Телевидению кыргызстана – 60 лет

Телевидению кыргызстана – 60 лет

Одновременно с казахстанскими коллегами 60 лет назад свою работу начали и специалисты кыргызской телеиндустрии.

Они вспоминают — телевидение открыло для них новый мир. Это было сродни полёту в космос – романтика и радость познания.

  Неудивительно, что и трудности освоения новой профессии были очень похожими.

Декабрь 1958 года. Именно в это время в тогдашнем Фрунзе появляется первая телевизионная студия. Для небольшой Центрально-Азиатской республики, где самым передовым достижением науки было кино, телевидение стало открытием.

Поскольку кыргызское телевидение становилось с нуля, помимо творческого состава, необходимы были соответствующие технические специалисты. Многие операторы, режиссеры в те года направлялись на стажировку в Москву, Ленинград, Алма-Ату и Ташкент.

В соседних республиках тоже только начинали осваивать азы телевизионной профессии и люди с радостью делились опытом.

Тамара Жаманбаева, диктор кыргызского телевидения:

— Кыргызское телевидение начало своё вещание в декабре 1958 года. Но до того, значит, строили казахское телевидение, узбекское телевидение в Ташкенте и Алма-Ате. У них почему-то было проектировано как телецентр республиканского значения, а наш почему-то прошёл как областной.

Поэтому наше здание оказалось гораздо меньше, чем казахское или узбекское телевидение.

Первыми за опытом в Алма-Ату и Ташкент отправились операторы фрунзенской телестудии. В то время одна студийная камера весила тонну, и чтобы время от времени менять планы, в течение эфира в зале дежурили техники с крепким телосложением.

Что касается дикторов, то ни о каких телесуфлерах, как сейчас это широко используется на телевидении, ведущим программ того времени и мечтать не приходилось. Тексты читали с обычных листов, а иной раз верстку приходилось учить наизусть, чтобы создать видимость живого общения со зрителем.

Но эти трудности не останавливали телевизионных энтузиастов.

Олжобай Токтосунов, тележурналист:

— Не хватало плёнок. Давали 120 метров, это 12-10 минут плёнки. И на это умудрялись снимать нормальные кадры и делать очень даже хорошие сюжеты. И я считаю, что молодёжь должна знать историю.

И не только та, которая работает на телевидении, а все должны знать, как это началось, и как это всё развивается.

Коллеги из соседних республик испытывали одинаковые сложности. Но это была эпоха открытий и познаний.

Вместе с телевидением в дома людей пришла наука, культура, информация. Неудивительно, что мэтры телевидения по праву считают себя первопроходцами, открывшими для телезрителя целую вселенную.

Бакыт Чермашев, Twitter @Chermashev:

— Сейчас, когда современный мир стал стремительным и доступным, многие говорят об интернете. Но время, когда мир стал ближе для каждого из нас — это эра телевидения.

И делали его таким близким и понятным именно работники телевизионной сферы. Все, начиная от операторов, осветителей и звукотехников, до режиссёров, журналистов и дикторов.

И хотя гаджеты становятся все популярнее, не стоит думать, что век телевидения уже закончился.

Автор: Бакыт Чермашев

Казахскому телевидению исполняется 60 лет в 2018 году


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: