Тбилиси меж двух времен

Старейшее здание на проспекте Руставели. Оно было построено в 1868 году как Дворец царского наместника на Кавказе — Воронцовский дворец.

Оно возведено на месте прежнего дворца наместника и частично сохранило его.

Тбилиси меж двух времен

Сто сорок лет тому назад в Тбилиси появился первый памятник исторической личности — в том виде, в каком мы сейчас себе представляем памятники. Монумент наместнику русского царя на Кавказе Михаилу Воронцову, тому самому, которому посвятил свою, может быть, самую известную эпиграмму Александр Пушкин: Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда, полуподлец, но есть надежда, что будет полным наконец — был установлен в 1867 году.

Годы пребывания Михаила Воронцова в Тбилиси оказались знаменательными в деле европеизации Грузии, и поэтому многие жители столицы не были согласны с мнением Пушкина. При Михаиле Воронцове в Тбилиси открылись первые театры: русский и грузинский, была выписана итальянская оперная труппа.

Учреждались школы и гимназии, заработала первая публичная библиотека, начинала выходить одна из лучших общероссийских газет Кавказ, издавались книги, посвященные истории кавказских народов. На пепелищах, оставшихся после персидского нашествия, поднимались заводы, кварталы жилых домов в Тифлисе, возводились мосты через Куру.

Бронзовый Михаил Воронцов стоял на левом берегу Куры, на площади, которая позже получила его имя. Скульптурное сооружение просуществовало до установления советской власти в Грузии — 1922 года. Большевики разрушили его, а площади дали новое имя — Карла Маркса.

В начале 1990-х годов площадь переименовали Саарбрюкенскую в честь города-побратима Тбилиси. Однако с исчезновением памятника из людской памяти не исчезло имя Воронцова.

Варанцови.- так в народе именуют поныне бывшую площадь Маркса и нынешнюю Саарбрюкенскую.

Визит Императора Николая II в Тифлис в ноябре 1914 года был связан с Первой мировой войной, царь посетил фронт Кавказской армии. 28-го ноября утром Государь посетил Храм Славы Русского военного исторического музея.(Так тогда называлась Грузинская Картинная ( Голубая) галерея).

Здание было построено 1888 году было полным прототипом выставочного зала в Риме. Кавказский военно-исторический музей Храм Славы открыт в 1907г.

На фасаде на металлических досках были обозначены ключевые события Кавказской войны; внутри находились многочисленные экспонаты: коллекции трофеев, оружие, портреты, картины, рельефная карта Кавказа с обозначением мест сражений.

Ул. Крузенштерна (Митрофана Лагидзе)

Имя Земмеля продолжает звучать в Тбилиси, в связи с местом, где когда-то была его гомеопатическая аптека. Некоторые, правда, ошибочно думают, что аптека находилась на первом этаже дома А. Мелик-Азарянца.

На самом деле аптека была на противоположной стороне улицы, на углу Ольгинской и Верийского спуска. Аптека, к сожалению, не сохранилась, а имя Земмеля прижилось.

Ботаническая улица и Джума Мечеть в Тбилиси,

Мечеть построена около крепости Нарикала, в конце Ботанической улицы, является единственным сохранившимся исламским храмом в городе. Мечеть была построена в 1723-1735 гг. османами . В 1740-х годах мечеть снесли персы.

В 1846-1851 гг. ее восстановили по проекту Джованни Скудиери, но в XIX веке ее снова разрушили и на ее месте построили новую.

Лестица-улица Вифлеемская. На границе Сололаки и Клдисубани возвышаются церкви Квемо и Земо Бетлеми . К соборам, стоящим на склоне, направляется каменная лестница, в середине которой находится поворот в сторону Квемо Бетлеми.

Церковь была построена в 1868 году, однако, ранее на этом месте существовал женский монастырь Святого Стефана, основанный в XVIII веке перешедшими с территории Ирана армянами. Земо Бетлеми часто называют Деда-Бетлеми (мать Бетлеми).

Согласно историческим справкам, первая церковь на данном месте была построена в V веке царем Вахтангом Горгасали. Здесь же похоронены его мать и сестра.

Гостиница Лондон

Финней Джек — Меж двух времен!2 Часть.АУДИОКНИГА.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: