Там где царствовал эол

Подъём в 5 часов утра. Нафига Мне, сове, это надо. Привести себя в порядок. И в полусонном состоянии на завтрак. С вечера заказала ранний завтрак.

Спустилась вниз к столовой в 5,30. Сюрприз. Темно. Закрыто. На ресепшене никого.

Ругаясь не хорошими словами, потащилась обратно в номер, хотя бы чай попить. Спустилась вниз в 5,45.

Сотрудник гостиницы на ресепшене, говоря что-то по гречески, стал показывать мне на открытую дверь столовой. По русски объяснила ему, что он козёл 5,30 это не 5,45.

За 5 минут дошла до остановки. Туда же подтянулась пожилая англоязычная пара. 5,50 нас забрал автобус и повёз в порт городка Киссамос.

Пасмурным, прохладным октябрьским утром туристический автобус привёз нас в порт. Там где царствовал эол

Попасть на остров Грамвуса можно купив будет купить экскурсию в одном из городских турагентств или у вашего туроператора. Вас заберут от гостиницы и привезут прямо в порт.

Мне эта экскурсия из Херсонисоса обошлась в 43 е. Но это в не сезон, со скидкой. В сезон она стоила 65 е. Если ехать самостоятельно, то паром обойдется в 22 евро на человека, плюс плата за междугородний автобус или съёмная машина.

На машине? Если я до Ретимно добиралась порядка двух часов, то чтобы добраться к 10-ти часам в порт городка Киссамос мне нужно было бы выехать часа в четыре, а встать ещё раньше.

Да и автобус это не вариант.

В порту прямо с лодок продают утренний улов.

А это лайнер для более дальних поездок чем дневная экскурсия. Такие я видела в Перее.

Многонациональная толпа туристов загрузились на прогулочный корабль Грамвуса.

При входе на корабль у всех проверяли билеты.

Это нижняя палуба.

Автобусы один за другим подвозили новых туристов. Туристы поднимались на корабль и занимали свободные места.

С начало были заняты места по краям. Потом в центре. Последние туристы подсаживались на свободные места.

Те кто выжил меня с моего места…

Многие туристы были с детьми. Милая малышка ))

Путешествие до острова Имери Грамвуса длится около часа.

Во время плавания, можно увидеть результат разрушительных землетрясений 66 и 365 годов — приподнимание западной части острова Крит. Это уникальное геологическое явление и даже на достаточно приличном расстоянии от берега видна граница прежнего уровня воды.

А если повезет, то здесь можно повстречать средиземноморскую черепаху Каретта-Каретта (Caretta Caretta). Вообще, на островах Имери Грамвуса, Агрия Грамвуса, на полуострове Корикос и заливе Балос (Balos) обитают редчайшие представители флоры и фауны Крита.

Грамвуса — это остров, расположенный северо-западнее острова Крит. По сути, здесь находятся два небольших острова: Имери Грамвуса и Агрия Грамвуса.

Агрия — это дикий остров, Имери — освоенный. Отличный вид на острова Имери Грамвуса и Агрия Грамвуса открывается с мыса Корикос, по которому идет необорудованная дорога до бухты Балос.

Мыс Корикос был ранее известен как место, где располагался романский город Агнейон.

Согласно исследованиям ученых Древней Греции, существует связь между Одиссеей Гомера и островом Грамвуса. Считается, что это остров бога ветров Эола (сына Посейдона и Арны), куда Одиссей попал во время своего путешествия в Итаку, и, где он пробыл в течение месяца.

В то время остров Грамвуса называли Корикас (что в переводе означает мешок из кожи).

Агрия Грамвуса. Название острова Агрия Грамвуса произошло от названия расположенной на нём церкви Агиос Николаос.

Имери Грамвуса.

Остов корабля затонувшего возле острова в 80-х годах, и его крушение сразу обросло легендами. По одной из них, он перевозил наркотики и был затоплен береговой службой Греции.

По другой легенде, это грузовой корабль, потерпевший бедствие во время сильного шторма.

Крепость на острове Имери Грамвуса была построена в 1579 году, во время венецианского правления Критом, для защиты от Османской империи. Крепость оставалась в венецианских руках на всем протяжении Критской войны (1645-1669), которая завершилась передачей Крита туркам 16 сентября 1669 года.

6 декабря 1691 года, во время войны на полуострове Пелопоннес, неаполитанец de la Giocca, находившийся на службе у Венеции, предал венецианцев и сдал Грамвусу туркам за большие деньги.

В годы османской оккупации критские повстанцы неоднократно захватывали эту крепость. В самом начале революции 1821 года крепость пала в руки повстанцев, однако вскоре турки отвоевали её.

Новая попытка взять крепость, предпринятая временным правителем острова Эммануилом Томбазисом в 1823 году, не увенчалась успехом Летом 1825 года отряд критян в 300 бойцов вернулся с полуострова Пелопоннес. 9 августа повстанцы взяли крепость Грамвуса, которая стала их базой на протяжении так называемого периода Грамвусы.

Турки не смогли вернуть контроль над Грамвусой, однако восстание на западе Крита было подавлено.

Грамвуса постепенно стала центром пиратской активности, направленной как против турецких и египетских кораблей, так и против европейской навигации в регионе. В течение этого периода население острова выросло.

Здесь даже была построена школа и церковь, получившая имя Богородица Воровка (игра с греческим словом клефт, имеющим значение вор и повстанец) В 1828 году по настоянию европейских держав только что прибывший в Грецию правитель Иоанн Каподистрия в первую очередь взялся за искоренение пиратства. К Грамвусе была отправлена англо-французская эскадра с правительственными войсками под командованием Александра Маврокордато.

Все пиратские суда были потоплены или захвачены.

Остров перешел под правительственный контроль до 1831 года, когда был возвращён туркам, поскольку по завершению войны Крит остался под властью султана Во время Критского восстания 1878 года повстанцы не смогли взять крепость из-за отсутствия артиллерии.

Начало тропинки к крепости.

Я была в числе первых туристов отправившихся на подъём к крепости.

Подняться в крепость можно по одной из существующих тропинок. Более короткой но опасной является пиратской, туристическая тропинка — длинная и пологая.

Восхождение достаточно тяжелое, и длится на протяжении 30 минут, но оно того стоит. В том случае, если в крепость попасть через старые ворота, то можно увидеть возле них мраморного льва греко-римского периода, который был сделан в виде Грифона.

Сверху открывается потрясающий вид на бухту.

Крепость Грамвуса была возведена на самой высокой точке острова, на высоте 130 метров над уровнем моря. Имеет здание практически треугольную форму, длина каждой стороны достигает 1 км. Одной стены нет, так как она является отвесной скалой, которая спускается к морю.

Сейчас в крепости можно посмотреть на 70 пушек, а также тем, что осталось от крепости. Местные жители за годы когда крепость была бесхозной разобрали почти все строения.

Я дошла примерно до этого места. Но моя акрофобия…Слишком крутой подъём. Я обернулась. И…дальше пойти не смогла. Потом я разглядывала фото и спрашивала себя, что здесь страшного?

А тогда меня трясло. И на ватных ногах я ели спустилась вниз…Поэтому нет фот крепости и красивых панорам сверху…

Плато на середине пути к крепости. Вдалеке остров Агрия Грамвуса.

Бухта Балос с противоположной стороны.

Пишут, что на Грамвусе обитают редчайшие представители флоры и фауны. Про флору я бы этого не сказала.

Ехать сюда или нет решайте сами. Но на Балос я бы рекомендовала съездить. Но об этом после

Islands — EOL


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: