Талица. неизвестные истории победы

Талица. неизвестные истории победы

В преддверии 70-летия Победы, свердловский Центр развития туризма представил туристический маршрут «Легендарный Урал: истории героев, неизвестные истории Победы», который проходит через Екатеринбург, Верхнюю Пышму, Ирбит и Талицу. «Аргументы недели – Урал» одними из первых протестировали маршрут, посетив самую далекую точку – Талицу.

По словам представителя Центра развития туризма Свердловской области Эльмиры Тукановой, спрос на путешествия в рамках региона возрос с ноября прошлого года на 30%. Вероятно, это обстоятельство стало дополнительным стимулом для Центра спланировать интересные маршруты для самостоятельных путешествий.

Технологию «обкатали» в Тобольске. В настоящее время это место известно уже далеко за пределами области (там постоянно работает 13 туроператоров!) и, во многом, это заслуга чиновников свердловского ЦРТ.

К 23 февраля они выпустили брошюру с вышеупомянутым маршрутом, от Екатеринбурга до Талицы и обратно. Путешествие займет два дня (более 300 километров), ночевка предполагается в Ирбите.

Впрочем, не будем углубляться в подробности: любой желающий сможет ознакомиться с брошюрой в инфостойках Центра в аэропорту и на вокзале.

Помимо «Легендарного Урала» (который, в общем-то актуален до мая), к 8 марта ЦРТ представит еще и тур «Колоритный Урал: традиции, обычаи, обряды», посвященный женщинам. Пока же остается одна проблема – туристическая инфраструктура в большинстве свердловских городов не развита, а это влияет и на смету путешествия, и на качество услуг

Выход один – вести просветительскую работу, повышать популярность местного туризма.

– Конечно, невозможно в такой короткий период, который прошел с резкого повышения интереса к внутреннему туризму, обеспечить и инфраструктуру, и регулярный поток, – заметила Эльмира Туканова. – Скоро в регионе начнется работа над реализацией проекта «Самоцветное кольцо Урала». В следующем году ожидаются первые субсидии из федерального бюджета, которые пойдут на улучшение инфраструктуры.

Впрочем, несмотря на то, что маршрут «Легендарный Урал» рассчитан на самостоятельные автопутешествия, в ЦРТ уже начали обращаться туроператоры с предложениями о сотрудничестве. По словам г-жи Тукановой, они предлагают организацию автобусных экскурсий по маршруту «Легендарный Урал».

В Талице

26 февраля корреспонденту «АН-Урал» удалось оценить часть тура лично.

В Талицу мы приехали поздним утром, посетив перед этим краеведческий музей в поселке Троицкий (пригород Талицы). Сразу стало жаль, что времени так мало. Музей в Троицком хотелось обходить вдумчиво, к тому же сотрудники музея буквально «болеют» своей работой.

Нам рассказали о «почетном горожанине», Альфонсе Поклевском-Козелле. В середине XIX века он, будучи госслужащим, приехал в Талицу, где вскоре купил местный винокуренный завод.

Благодаря усилиям Поклевского-Козелла, в Талицу провели железную дорогу. Это и стало залогом процветания города.

После Троицкого организаторы пресс-тура показали нам храм Петра и Павла (стоит с 1735 года), мемориал в честь погибших на Великой Отечественной войне таличан (на войну отсюда ушло 17 тысяч человек. А в целом погибло от ран и лишений около трети города).

Усадьбу Поклевских-Козелл. С этим зданием у местных связана любопытная легенда.

Говорят, Альфонс приказал прорыть от усадьбы до завода подземный ход. Зачем это ему понадобилось, сказать сложно. Может быть, хотел устраивать рабочим неожиданные проверки.

Или же уже тогда у бизнесменов существовали проблемы с нелегальным товаром и «черной» бухгалтерией Но факт остается фактом, где-то этот тоннель был. А может быть, остались там и клады

У разведчика Кузнецова

Приближалась главная часть экскурсии – места, связанные с легендарным талицким разведчиком Николаем Кузнецовым. Осталось впечатление, что каждый житель Талицы знает биографию Кузнецова чуть ли не наизусть.

И конечно, таличане гордятся своим земляком. На стенах домов в городе висят баннеры с его портретом.

В центре Талицы – сквер, посвященный разведчику. Напротив входа в местный колледж – еще один памятник, а рядом – музей.

В этом здании раньше располагалось училище, где Николай Кузнецов обучался.

О партизанской борьбе Кузнецова и отряда спецназа «Победители» в оккупированной фашистами Украине написано немало книг и сняты фильмы. О том, как он подорвался на гранате, вместе с карателями УПА, известно многим.

Но служители музея подозревают, что еще больше информации о Кузнецове до сих пор засекречено.

– К нам часто приезжают большие чины из ФСБ, почтить память Кузнецова, – рассказал один из сотрудников. – Один и заметил вскользь, что очень много чего до сих пор засекречено. Мол, методы разведработы Кузнецова до сих пор преподаются в разведшколах.

Экскурсия подошла к концу. Мы поблагодарили экскурсоводов и сопровождающих и отправились обратно.

Откровенно говоря, хочется посетить Талицу еще раз. По словам главы Талицы Александра Толкачева, осталось еще много интересных для туристов мест. Это и древний курган в 30 километрах от города. И родина первого российского президента Бориса Ельцина, село Бутка.

И национальный природный парк. И источники целебной минеральной воды. К слову, на источниках есть несколько профилакториев.

Теоретически, туристы могут там переночевать. Многого мы не увидели. К сожалению, пора было отправляться домой.

Празднование Дня Победы в г.Талица и п.Троицкий 2002 год


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: