Так кто же был первым? выявлен древнейший геном живого существа

Так кто же был первым? выявлен древнейший геном живого существа

Животные эволюционировали постепенно, от скромных губок до разнообразнейших существ со щупальцами, крыльями или крупным мозгом, населяющих Землю в настоящее время. Эта мысль настолько интуитивно привычна, что сейчас биологи буквально ошеломлены генетическими данными, которые указывают, что у губок были предшественники – сложные морские хищники под названием гребневики.

Хотя эти животные студенистые, как медузы, они формируют собственный одноименный тип. На древе жизни генеалогию гребневиков обычно располагают между группой, включающей медуз и актиний, и животными с головой и задней частью, как, например, слизни, мухи и люди.

Гребневики передвигаются по морю при помощи переливающихся ресничек и ловят добычу липкими щупальцами. Они гораздо сложнее губок – у них есть нервы, мускулы, слои тканей и светочувствительные органы, чего нет у губок.

«Даже дико предположить, что гребневики развились до губок», — говорит Вилли Свалла, онтогенетик из Вашингтонского университета и руководитель группы ученых, определивших последовательность генома гребневика Pleurobrachia bachei. Но данные специалистов указывают именно на это.

Несмотря на сложность организации гребневиков, последовательности ДНК в геноме Pleurobrachia ставят этих животных в основу древа жизни, заявил коллега Свалла Леонид Мороз, нейробиолог из Университета Флориды. Другая группа исследователей изучила гребневика Mnemiopsis leidyi и обнаружила, что этот тип находится на древе либо под губками, либо настолько же близко к основанию, как и они.

«Мы всегда считали, что взаимоотношения хищник-добыча и сенсорная адаптация эволюционировали гораздо позже появления губок, — отмечает Свалла. – Теперь нам приходится переосмысливать раннюю жизнь и включать в нее губок, гребневиков и всех созданий между ними». Так как миллионы видов вымерли с тех пор, как животные появились на планете около 542 миллионов лет назад, прародители живого мира могут выглядеть иначе, чем современные гребневики и губки.

Семейства генов, системы клеточных сигналов и схемы экспрессии генов в гребневиках также поддерживают теорию об их древнем происхождении. Например, Мороз и его коллеги выявили, что эти создания выращивают свои нервы при помощи уникальных наборов генов. «Они чужеродные», — отмечает ученый и предполагает, что гребневики могут быть потомками организмов эдиакарского периода – таинственных созданий, которые появляются в палеонтологических записях до животных.

И вправду, в 2011 году палеонтологи заявили, что окаменевшие останки существа возрастом 580 миллионов лет напоминают гребневика.

Специалисты по сравнительной биологии говорят, что гребневики – единственные животные, у которых нет определенного гена, критически важного для производства микро-РНК – коротких цепочек РНК, которые помогают регулировать экспрессию генов. Более того, у губок и гребневиков нет некоторых семейств генов, присутствующих у других животных.

Раз гребневики эволюционировали до губок, то последние, очевидно, утратили сложность, присущую их предкам. Другим вариантом может быть то, говорят ученые, что губки могут обладать такими сложными свойствами, которые науке еще предстоит оценить.

Многие из них представляют собой нечто большее, чем просто сгусток органической материи на камне.

Скептики размышляют, не мог ли высокий уровень генетической мутации среди гребневиков заставить их генеалогию больше соответствовать основанию древа жизни, чем в действительности. В отдельных исследованиях было выявлено, что гребневики представляют собой самый проблемный таксон.

Им трудно отвести место, так как результаты их изучений зависят от того, какие используются гены и на основании каких живых организмов проводятся сравнения.

Who can replace humanity?


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: