Тайны лесов амазонии

Тайны лесов амазонииПравительство Бразилии на этой неделе заявило о том, что ему удалось определить местонахождение древнего, неконтактного племени в юго-западной части дождевых лесов Амазонии.

Три крупных расчищенных участка леса на местности были обнаружены спутником, но существование населения подтвердилось лишь после того, как авиационные экспедиции в апреле собрали больше данных – сообщил в понедельник в новостном релизе Национальный фонд индейцев (National Indian Foundation).

Это правительственное учреждение, известное под своей португальской аббревиатурой (Funai), использует самолеты, чтобы не потревожить изолированные группы. В Бразилии действует политика, предписывающая невступление в контакт с такими племенами и предотвращение вторжения на их земли с целью сохранения автономии племен.

По оценкам Funai, в Амазонии проживают 68 изолированных племен.

Самое последнее обнаруженное племя насчитывает примерно 200 человек, которые проживают в четырех больших строениях с соломенными крышами и выращивают  зерно, бананы, арахис и другие сельскохозяйственные культуры. Согласно Funai, предварительные наблюдения показывают, что племя, вероятно, относится к языковой группе пано (pano), протирающейся от бразильской Амазонии до джунглей Боливии и Перу.

Сообщество обитает неподалеку от границы с Перу в массивной резервации Vale do Javari, площадь которой сопоставима с площадью Португалии. В ней проживают около 14 неконтактных племен.

Работа по идентификации и защите изолированных групп является частью государственной политики Бразилии», — сообщил координатор Funai по Vale do Javari — Fabricio Amorim в своем заявлении. Для подтверждения чего-либо в этом роде уходят годы методической работы.

По словам Amorim, в данной области проживает совокупность неконтактных племен, считающаяся самой крупной в мире. Вдобавок к четырнадцати известным группам по спутниковым снимкам или в ходе наземных экспедиций  Funai обнаружила еще восемь племен.

Таким образом, общее население резервации составляет уже около 2000 человек. Но и эта цифра, вероятно, будет увеличиваться по мере продолжения исследовательских экспедиций.

Культуре и даже выживанию этих племен угрожает нелегальные рыболовство, охота, заготовка леса и разработка месторождений полезных ископаемых вместе с вырубкой лесов фермерами для ведения животноводства, миссионерской активностью и незаконным оборотом наркотиков вдоль бразильских границ, считает Amorim. Разведка месторождений нефти в перуанской Амазонии также может дестабилизировать регион, по его мнению.

Несмотря на эти угрозы, большая часть аборигенных групп поддерживают свой язык и традиции. Многие из них долго боролись за сохранение контроля над территорией, где они традиционно проживали.

Они получили законное право вернуть себе эти территории в Конституции Бразилии 1988 года, которая провозгласила, что все аборигенные, потомственные земли будут разграничены и переданы племенам в течение пяти лет.

До настоящего времени 11% территории Бразилии и примерно 22% Амазонии были переданы таким группам.

Хотя официальная политика правительства Бразилии заключается в избегании контактов с изолированными племенами и в работе по идентификации и защите их территорий издали, многие считают, что ограниченные контакты необходимы. В первую очередь, для защиты групп от внешних угроз.

Jos? Carlos Meirelles, опытный сотрудник Funai, который провел в области Javari более двадцати лет, в 2009 году сказал: «Если эта ситуация будет продолжаться, контакты станут неизбежными, и лучше если это случится с нами, нежели с лесорубами или золотоискателями».

Ужасы Амазонии | 11 Страшных Cуществ Амазонки


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: