Тайна пожаров — в годичных кольцах

Как ключи к разгадке в детективных романах Агаты Кристи, деревья могут раскрывать секреты о событиях из прошлого. Особенно хороши в раскрытии тайн пожаров, некоторые из которых произошли сотни лет назад – годичные кольца.

Так говорится в исследовании из A и M университета Техаса.

Charles Lafon, младший профессор географии, исследовал историю пожаров на всей территории южных и центральных гор Аппалачи. Он говорит, что деревья способны предоставлять ключевую информацию о пожарах, и некоторым деревьям есть много чего рассказать.

Одно из деревьев, которые он изучал, перенесло 14 пожаров на протяжении своей жизни. Lafon опубликовал исследование в Практическом растениеводстве (Applied Vegetation Science) и Физической географии (Physical Geography).

Lafon проанализировал годичные кольца нескольких видов сосны и обнаружил ясное свидетельство рубцевания – порчи древесины, являющейся безошибочным знаком предыдущих пожаров. Дальнейшее изучение показало, что деревья на этой территории за последние столетия пережили несколько пожаров.

Мы нашли одно дерево, испытавшее на себе 14 пожаров, и много других, переживших многочисленные пожары, — объяснил исследователь. Систематизируя данные о пожарных отметинах различных деревьев, он со своими студентами и сотрудниками выяснил, что пожары случались часто – примерно раз в каждые 2-10 лет.

Lafon обнаружил некоторые деревья, чьи рубцы датируются серединой 1600х годов. К настоящему времени они не нашли каких-либо достаточно старых деревьев, которые бы подтвердили факты еще более ранних пожаров.

Пожары, вероятно, начинались из-за комбинации человеческого фактора и разрядов молний, — предполагает Lafon.

Мы знаем, что индейцы часто использовали огонь для расчистки территорий, и из архивов нам стало известно о том, что ранние поселенцы на территории также устраивали пожары для очистки земель для пастбищ и посевных полей, — говорит он. Наконец, к концу 1800х — началу 1900х осуществлялись гигантские вырубки, поскольку в то время Америка сильно нуждалась в лесоматериале.

Лесозаготовку сопровождали сокрушительные пожары. Именно они послужили мотивацией к началу кампании защиты от пожаров двадцатого века.

Дело в том, что в лесах всегда были пожары. Иногда пожары – это хорошо, поскольку это естественный путь, для того чтобы начать с начала и дать новый рост, но иногда они разрушительны.

Lafon отметил интересный момент – после 1930х годов число пожаров значительно уменьшилось. Это время, когда Федеральное лесное управление США и другие ведомства начали повышать общественную осведомленность о лесных пожарах и запустили кампанию медвежонка Дымняшки ‘Smokey the Bear’ (комм. символ Федерального лесного управления США, предупреждающий об опасности лесных пожаров), чтобы сказать людям о возможности предупреждения лесных пожаров, — рассказывает Lafon.

И когда лесные пожары возникали, они подавляли его до остановки распространения. Их усилия работали – об этом свидетельствуют деревья – потому что за последние 50-70 лет было меньше пожаров.

Lafon утверждает, что годичные кольца способны указывать на наличие пожара. Беря несколько образцов и совместно рассматривая их с другими деревьями, можно определить точный год, когда возник пожар.

Деревья, в свою очередь, приспособились к пожарам.

Многие виды деревьев, которые произрастают на территориях с частыми пожарами, обладают толстой защитной корой, — отмечает исследователь. Некоторые деревья зависят от огня для своего собственного воспроизводства.

Одно из таких деревьев – это горная сосна, шишки которой не раскрываются, чтобы выпустить семечко, до тех пор пока они не нагреются огнем, гарантирующим, что новые сеянцы взойдут в оптимальное время для выживания и роста – сразу же после того, как огонь удалит конкурирующую растительность.

Для таких деревьев Федеральное лесное управление США использует данные A и M университета – чтобы с помощью контролируемого выжигания восстанавливать их популяцию.

Проигрыватель годичных колец деревьев


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: