Сырная столица ломбардии

Современные реалии таковы, что город все больше поглощается Медиоланумом и обрастает спальными районами. Горгонзола больше не монополист в производстве сыра — во многих ломбардских городах есть крупные заводы.

Но факт остается фактом — именно здесь знаменитая горгонзола была придумана, имя увековечено и вписано в историю. Засветилась Горгонзола и в литературе.

И не где-нибудь, а у Манзони в Обрученных. Герой Ренцо останавливается в траттории Dei Frati в городке недалеко от Милана.

Одноименная траттория некогда была в Горглнзоле, но закрылась со временем.

Сырная столица ломбардии

Первые горгонзольские следы прослеживаются с 10 века и кружат вокруг местного Дуомо имени Святых Гервасия и Протасия. Эти два мученика лежат в миланском Sant Ambrogio вместе с покровителем северной столицы Святым Амвросием Медиоланским.

Все трое, кстати, почитаются в православии. Что касается самого Дуомо, то он очень внушительный и впечатляющий, с не совсем обычным для данной местности главным фасадом.

Из исторических личностей здесь были замечены хорошо знакомые нам по многим городам лица: семейство Delle Torre, Висконти и рыжий Барбаросса. Особенную любовь и заботу выказывала к местным сырам Мария-Тереза.

Императорская особа пеклась о том, чтобы произрастали специальные культуры, что становились кормом для млекопитающих производителей.

Горгонзола известна и ценна тем, что через нее идет канал Навильо делла Мартезана, о котором я все собираюсь написать. Он начинается в Треццо сулл Адда и идет до самого Милана.

Раньше этот навильо был длинее — та часть, что шла по городу и впоследствии соединялась с известными миланскими навильи (Гранде и Павезе) — сейчас не существует. Я гуляла вдоль Мартезана, но все 38 км, что он петляет по Ломбардии, конечно, не прошла.

Горгонзола — один из последних пунктов перед Миланом, а наличие канала придает городку очарование и неспешность. А еще здесь необычный, крытый мост, что соединяет два дома. Не два берега, а именно два дома.

Используется ли мост по назначению сейчас или является исключительно достопримечательностью, не знаю. Но такого необычного моста эксклюзивно для двух домов, я нигде не видела.

Ну и напоследок. В Горгонзолу надо, несомненно, приезжать на ярмарки, праздники и сагры, когда есть возможность попробовать историческую местную горгонзолу и послушать рассказы о сыре и городе.

Так, например, ходит легенда о посещении города Леонардо да Винчи и об участии легендарного флорентийца в планировке города. И это, кстати, вполне может оказаться правдой — Леонардо занимался каналами и Мартезана была в их числе.

Поэтому разговоры за дегустацией сыра могут оказаться весьма познавательными и полезными. Город Горгонзола следует изучать вприкуску с одноименным голубым сыром — тогда впечатление будет полным и всеобъемлющим.

Кстати, у меня в холодильнике лежит отличный его кусочек. Перейду, пожалуй, от теории к практике:)

Милан — столица моды и столица Ломбардии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: