Суровый римский ноябрь

Современные стадионы унаследовали от Колизея логистику (множество входов/выходов), большую вместительность (до 50к человек), расположение трибун и VIP-ложи (с отдельным входом)

Суровый римский ноябрь

Архитекторы древнего Рима ели хлеб с маслом явно не зря — даже в нынешнем состоянии, потеряв примерно две трети своей первоначальной массы, Колизей выглядит достаточно убедительно.

К моему удивлению, найти достойный рендер оригинального вида Колизея оказалось достаточно проблематично. Пожалуй лучшее изображение, что мне попалось

Оценить инженерные скилы античных архитекторов можно по следующему схематическому изображению Колизея:

В амфитеатрах древнего Рима проходили не только гладиаторские бои, периодически устраивались даже импровизированные морские сражения.

Трудно представить встречу античного римского архитектора с каким-нибудь минским застройщиком — который даже панельку то сдать не всегда может без косяков.

Совсем недалеко есть еще одна постройка начала нашей эры, визуально похожая на Колизей — театр Марцелла.

ВиАйПи-квартира в доме с историей? От какого-то там застройщика? От стройтрестра номер надцать? Сталинка? Новодел!

Апартаменты в доме, по плану Цезаря, построенном Октавианом Августом, — бегом за ипотекой в банк!

Если Колизей был прообразом современных стадионов, то рынок Траяна вполне можно считать прообразом современных торговых центров.

Пятиэтажный торговый комплекс был построен в 100-112 годах в виде террас на склоне холма.

Есть небольшая проблема с таким большим историческим центром, как в Риме — если запланировал точку в маршруте — надо ехать сразу к ней. В противном случае, по дороге, можно десять раз вернуть по зову внутреннего голоса или желудка.

Так до Колизея мне удалось добраться только с третьей попытки.

Площадь Торре-Арджентина как раз такая случайная находка (точно следовать маршруту по карте — это не мое, да).

Руины каких храмов здесь находятся археологи так и не выяснили. А вот то, что здесь был убит Гай Юлий Цезарь и заседал римский Сенат, это пожалуйста 😉

На руины и историю с Цезарем не всякий турист клюнет, а вот пройти мимо котеек — уже почти невозможно. А при особом желании в кошачьем приюте можно усыновить римского котика.

Котейки достаточно любопытные и суровые — пожмякать себя не дают, да и содержимое сумочек при возможности проверят.

Рим — не Рим без речушки Тибр. Согласно душераздирающей легенде о Ромуле и Реме, место основание города напрямую зависит от снисходительности Тибра, волчицы, царского пастуха и немного экшона с кровопролитием (спойлерить не буду — концовка ничче так).

Мало того что Рим находиться на семи холмах (ибо любой не плоский городской пейзаж офигенен), так еще и извилистый Тибр дарит бесконечное количество неплохих джипегов в инстаграмчик.

Если же флешка в фотоаппарате жирная, тогда остатки свободного места точно съедят римские мосты. Многие из которых настолько стары, что успели обрасти собственными легендами и сказками.

Тибр — река достаточно своенравная, поэтому периодически устраивает разливы, поэтому набережные достаточно высокие, и рассчитаны на поднятие уровня воды до 18 метров. Популярный туристический аттракцион, в виде прогулочных корабликов, думаю тут будет не особо полезен.

Нижние набережные хоть и не особо оборудованные, но с удовольствием используются как общественные пространства — человеки могут общаться, наслаждаться видами, переночевать.

The Man With One of the UK’s Most Severe Cases of Tourette’s | This Morning


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: