Суд в гонконге разрешил браки между транссексуалами

Суд в гонконге разрешил браки между транссексуалами

Транссексуалка из Гонконга выиграла иск, поданный в апелляционный суд, с требованием разрешить ей выйти замуж за своего приятеля.

Суд конечной апелляции постановил, что существующий в Гонконге закон, запрещающий браки между трансексуалками и мужчинами, является неконституционным, так как запрещает женщине, родившейся мужчиной и сделавшей операцию по перемене пола, выйти замуж за ее возлюбленного.

Истица, имя которой не разглашается, прошла операцию по изменению пола несколько лет назад.

Однако гонконгские власти отказались регистрировать ее брак по той причине, что в ее свидетельстве о рождении указывается ее принадлежность к мужскому полу.

«Право на брак, гарантируемое нашей конституцией, распространяется на право транссексуалов вступать в брак после смены пола», — гласит решение суда, принятое большинством голосов.

Радикальный пересмотр»В современном Гонконге с его мультикультурализмом, где люди исповедуют множество религий, намерение обзавестись потомством более не является непременным условием брака», — говорится в решении суда.

Все упоминания «женщин» или «лиц женского пола» в законе о браке Гонконга должны отныне подразумевать также лиц, сменивших пол с мужского на женский.

Только один из пяти членов суда проголосовал против этого решения.

Однако суд заявил, что исполнение этого постановления откладывается на год с целью предоставить властям время на внесение поправок в законодательство.

Судья Патрик Чан, который проголосовал против решения суда, заявил, что включение сменивших пол транссексуалов в определение терминов «мужчина» и «женщина» является радикальным отходом от традиционного представления о браке.

«Нет свидетельств того, что взгляды людей в Гонконге на институт брака изменились фундаментальным образом, — сказал он. — Любые изменения в законе должны приниматься только после широкого общественного обсуждения».

Транссексуалка, которая проходит пло этому делу под обозначением W, подала иск в суд по конечным апелляциям после того, как Верховный суд Гонконга отклонил ее иск в 2010 году.

В суде ее адвокат доказывал, что операция по смене пола, произведенная ей на государственные средства, была сделана по медицинским соображениям, и что она считается женщиной в повседневной жизни. Ее паспорт и удостоверение женщины также указывают на ее принадлежность к женскому полу.

Проблема состояла в том, что гонконгские власти ссылались на запись в ее свидетельстве о рождении, в котором указан мужской пол. По местным законам свидетельство о рождении не может быть изменено.

bbc

В Гонконге суд разрешил браки транссексуалов


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: