Студенческий маршрут

Студенческий маршрут

Все мы время от времени становимся путешественниками. Летим на отдых к морю, отправляемся в кругосветный круиз за новыми впечатлениями, передвигаемся из города в город, решая деловые вопросы, или просто стремимся успеть на международный матч…

Наши предварительные усилия при этом, как правило, хорошо известны. В одних случаях — это оформление визы и покупка туристического тура.

В других — виза, самостоятельное приобретение авиабилетов и бронирование отелей.

Однако всегда ли все так просто? Нужно ли предпринимать что-либо дополнительно, если по замыслу ваш вояж продолжится учебой в иностранном вузе? И, как вариант, — завершится иммиграцией?

Что нужно знать, чтобы выбранное образование не только было востребовано, но и в дальнейшем позволило сделать карьеру?

За ответами мы обратились к г?ну Степанову Игорю Викторовичу, руководителю новозеландского образовательного агентства.

— Игорь Викторович, вы много лет занимаетесь тем, что предлагаете образовательные программы в вузах Австралии и Новой Зеландии и оформляете нашим гражданам студенческие визы. Почему люди едут за образованием так далеко и какие перспективы это дает?

— К нам обращаются в первую очередь те, кто хочет либо изучить английский для дальнейшей иммиграции или для дальнейшей учебы в вузе, а также те, кто сразу хочет получить дипломное образование для дальнейшей работы в иностранных компаниях. Прежде всего это дает:

— возможность въехать в Австралию или Новую Зеландию достаточно быстро. Как правило, визовое оформление занимает от 2 недель до 3 месяцев в редких случаях;

— очень хорошее знание английского, далеко выходящее за рамки повседневного общения;

— качественное дипломное образование;

— перспективу трудоустройства еще во время обучения, так как виза выдается уже с правом работы;

— после получения диплома даже по годовой дипломной программе в институте уже бывшие студенты могут подавать заявление на рабочую визу, не выезжая из страны, а студенты в возрасте до 29 лет, проучившиеся не менее 2 лет по востребованной специальности, могут сразу подавать заявку на ПМЖ.

— Обращаются ли к вам старшеклассники российских школ и какие программы обучения их интересуют?

— Я бы сказал, что чаще обращаются родители выпускников. Как правило, их планы рассчитаны на длительную перспективу. Их интересуют программы обу-

чения в институтах, университетах. Конечно, семнадцатилетние выпускники российских школ могут обучаться в Австралии и Новой Зеландии. При этом началу занятий в университетах обязательно предшествует подготовительный курс, где вчерашние школьники изучают английский, причем с той лексикой, которая применяется для учебы, а не только для общения на улице, в магазинах и т.д.

Они могут посещать университеты, в которых планируют учиться, знакомятся с программами обучения.

Кстати, родители могут посещать своих детей-студентов. Для этого нужно заблаговременно озаботиться получением визы.

Родителей еще очень волнуют условия проживания их детей. Могу с уверенностью сказать, что условия проживания студентов очень достойные, и, пожалуй, беспокоиться не о чем.

Более того, в наше время, даже несмотря на удаленность, студенты и их родители общаются по телефону, многие используют веб-камеры.

— Что бы вы могли посоветовать нашим студентам, которые хотят учиться за рубежом?

— Прежде всего УЧИТЬСЯ в самом прямом смысле этого слова. Дело в том, что вузы Австралии и Новой Зеландии требуют не менее 80% посещаемости лекций.

Если студент позволяет себе прогулы без уважительной причины, то его сначала предупреждают письменно, а если такое предупреждение не действует, то администрация вуза может ходатайствовать перед иммиграционными властями о прекращении действия визы, и такому студенту могут предложить покинуть страну, при этом деньги, оплаченные за учебу, не возвращаются. Более того, крайне трудно потом будет рассчитывать на получение визы в страны Британского Содружества или Шенгенского соглашения.

Не советую списывать. Это совершенно не приветствуется и может привести к тому, что некоторые предметы просто не зачтут.

А за «плату» нельзя получить «зачет» ни в одном вузе в Новой Зеландии или Австралии.

Я считаю, что образование за рубежом требует серьезного отношения к учебе и к жизни в целом. Более того, это подходит для людей, которые представляют, чего они хотят.

— Если сравнить стоимость образования в Европе и в Австралии или Новой Зеландии, то где дешевле?

— Я считаю, что в соотношении «цена-качество» более привлекательно в Австралии и Новой Зеландии, чем, например, в Великобритании. Причем существенно.

Ведь год учебы в Австралии или Новой Зеландии стоит около 16-20 тыс. местных долларов, тогда как в Великобритании примерно раза в два дороже, причем в фунтах стерлингов.

А качество образования в этих странах ничуть не уступает европейскому.

Поскольку студенты могут легально подрабатывать, то это может дать 600-700 долларов ежемесячного дополнительного дохода, что является неплохим подспорьем, и эти средства можно потратить на посещение фитнес-клубов и просто развлечения. Ведь в основном студенты — это молодые люди, ведущие активный образ жизни.

Учиться в России или за границей? Выбор этот зависит от множества факторов, которые каждый определяет для себя индивидуально в зависимости от своих амбиций, возможностей, готовности учиться или работать.

Главное — стремление.

Турсоветы

ВИЗОВЫЙ СБОР. Сбор за рассмотрение заявления на австралийскую студенческую визу уплачивается в момент подачи заявления и составляет 13 650 рублей.

Посольство Австралии в Москве принимает оплату только наличными или по кредитной карте (Visa, MasterCard, Diners Club, JCB and STB card) только в российских рублях.

Сбор за новозеландскую студенческую визу составляет 4100 рублей. Посольство принимает только наличные.

ВРЕМЯ. Разница во времени между Сиднеем и Москвой составляет 6-8 часов, в зависимости от времени года.

Оклендом и Москвой — 8-10 часов, также в зависимости от времени года.

АВИАПЕРЕЛЕТ. Прямого сообщения из России с Австралией или Новой Зеландией не существует. Обычно перелет включает в себя пересадку в одном из азиатских городов (Сингапур, Токио, Гонг-Конг, Сеул) с последующим рейсом до Мельбурна, Сиднея, Дарвина.

Время в полете 10-15 часов. Если лететь из Москвы до Сиднея — 17 часов, до новозеладского Окленда — 21 час.

ДЕНЬГИ. Денежной единицей Австралии является австралийский доллар (AUD). За один австралийский доллар дают 0,88 американского доллара. Денежная единица Новой Зеландии — новозеландский доллар, который равен 0,77 американского доллара.

В странах принимаются к оплате все основные виды кредитных карт. Банки работают по будням с 9.30 до 17.00. Валюту можно обменять в аэропортах, отделениях банков и специализированных обменных пунктах.

Чтобы избежать дополнительных расходов при обмене, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США, фунтах стерлингов.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ. Позвонить в Россию из Австралии, Новой Зеландии можно из любого таксофона.

Звонить по карте из таксофона обычно дешевле, чем из отеля или из дома принимающей семьи.

Студенческий маршрут. Таганрог ИТА ЮФУ (Радик, ТРТУ) часть 1


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: