Stratfor: как китай строит либерализм в отдельно взятом шанхае

Stratfor: как китай строит либерализм в отдельно взятом шанхае

Частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала отчет о решении Госсовета Китая официально одобрить создание свободной экономической зоны в Шанхае.

Зеленый свет либерализации дан, однако конкретного плана реформ пока нет, не определены сроки исполнения. Китайское информационное агентство «Синьхуа» написало, что понадобится три года, чтобы проект соответствовал всем мировым стандартам.

В одном из отчетов, попавших в распоряжение Stratfor, фигурирует срок 10 лет: более справедливая оценка, учитывая масштаб преобразований. А реформы предстоят немаленькие: либерализация процентной ставки, полная конвертируемость юаня и значительное ослабление контроля за движением капитала для предприятий, работающих в зоне.

Помимо очевидных технических трудностей, связанных с интеграцией нескольких независимых торговых зон, предстоит преодолевать характерные для крупномасштабных проектов в Китае бюрократические проволочки на среднем и мелком уровне.

Некоторые издания Китая и Гонконга сообщают, что проект уже встретил сопротивление глав банков и финансовых регуляторов, особенно в той части, которая касается процентной ставки и движения капитала. Шанхай традиционно обладает сильными связями с другими районами континентального Китая, а потому либерализация может привести к всплеску незаконной торговли, как это произошло с Гонконгом и провинцией Шэньчжэнь в последние годы.

Попытки организовать свободные зоны уже предпринимались, и не так давно. В 2005 году муниципальные власти провинций Шэньчжэнь и Тяньцзинь предлагали центральному правительству схожие проекты на своих территориях.

Но такие решения означали бы ослабление влияния центра в провинциях, к тому же в середине прошлого десятилетия в темпах роста Китая не было никаких признаков торможения, и в особых зонах не было необходимости.

В этом году замедление темпов роста в Китае может заставить новое руководство начать реформы финансового сектора. Все большую роль в экономике страны начинают играть отрасли с более высокой добавленной стоимостью, и, возможно, открытие свободной торговой зоны в Китае – сигнал о том, что страна готова к более глубокой международной финансовой интеграции.

В отличие от глобально конкурентоспособного промышленного сектора, финансовый рынок в Китае развит куда хуже из-за большого количества ограничений.

Опыт Шанхая может представить эмпирический ответ на любопытный вопрос о том, можно ли построить свободную экономическую зону в политически несвободной стране.

Вячеслав Дворников

Валерий Татаров. О смертном ужасе либерализма


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: