Странное создание выбирает пол из семи вариантов!

Странное создание выбирает пол из семи вариантов!

При семи различных вариантах полов на выбор лишь игра случая на молекулярном уровне определяет тип биологического спаривания для одноклеточного организма Tetrahymena thermophile, рассказывается в недавнем исследовании.

Tetrahymena представляет собой простейшее овальной формы. Эти микроскопические организмы бывают семи различных полов или иначе типов спаривания.

Микроорганизмы одного пола Tetrahymena могут скрещиваться с представителями любого другого пола, но не своего собственного.

Наиболее интригующим для биологов оказалось то, что нет никакой разницы, какой тип спаривания используют два родительских организма – их потомок может получить любой из семи полов. Эти наблюдения могут иметь довольно странные генетические выводы, ведь родители обычно передают потомству собственный тип спаривания.

И хотя ученым было известно про семь вариантов спаривания микроорганизмов Tetrahymena уже в течение 60 лет, они лишь сейчас обнаружили, как отдельные особи выбирают свой пол.

«Наконец нам удалось найти молекулярную основу для этого, то есть фактически выявить гены типа спаривания и получить их последовательности. Кроме того, мы поняли, как так происходит, что эти одноклеточные имеют много типов спаривания, а в результате производят один, причем случайный вариант», — рассказывает автор исследования Эдуардо Ориас, биолог из Калифорнийского университета.

Взглянув в деталях на геном Tetrahymena, исследователи обнаружили клеточный эквивалент колеса рулетки. У каждого организма есть два ядра. Одно из них, соматическое ядро, содержит ДНК, которая обеспечивает ежедневную работу клетки.

Другое же, зародышевое ядро, действует как клетки в яичниках или семенниках людей. ДНК зародышевого ядра передает генетические черты потомству.

Когда две Tetrahymena сливаются в своем варианте одноклеточного секса, они производят ядро-гамету, которое является простейшим эквивалентом оплодотворенной яйцеклетки людей. Это оплодотворенное ядро начинает делать копии самого себя, некоторым из которых суждено стать зародышевым ядром, а некоторым – соматическим.

Именно в этот момент выбирается тип спаривания, выявили исследователи. Каждое зародышевое ядро содержит целый ряд незавершенных генетических пар, по одной для каждого из семи полов этого организма.

В момент скрещивания одноклеточное случайным образом завершает одну из этих пар, определяя тип спаривания. Оставшаяся часть незавершенных генетических пар отбрасывается, пишут ученые в отчете о своей работе.

«Нам и в голову не приходило, насколько прекрасно организована эта система, — рассказывает Эдуардо Ориас. — Организм имеет модульное строение и в своем роде очень симметричен, а также интересен для нас с эстетической точки зрения».

Обладая семью типами спаривания вместо двух, Tetrahymena имеет гораздо больше шансов наткнуться в пруду на другой одноклеточный организм, с которым удастся скреститься.

🌹18+ КИТАЙСКАЯ ТАБЛИЦА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛА БУДУЩЕГО РЕБЕНКА С ПОМОЩЬЮ ВОЗРАСТА МАТЕРИ И МЕСЯЦА ЗАЧАТИЯ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: