Столкновения на границе с сектором газа не прекращаются

Столкновения на границе с сектором газа не прекращаются

Не прекращаются стычки между палестинцами и израильскими военными на границе с сектором Газа.

Там снова погибшие, среди них уже есть дети. Израиль утверждает, что боевики под прикрытием акций протеста  пытаются проникнуть на его территорию, а палестинцы говорят, что у них мирные намерения.

Протесты не стихают, несмотря на огонь снайперов и активное противодействие армии. Палестинцы по-прежнему пытаются прорваться на израильскую территорию, жгут покрышки, всеми способами пробуют проломить забор безопасности.

У военных конкретный приказ — при таких попытках, стрелять на поражение. Очередная жертва — 15-летний палестинский подросток.

Ибрагим Аюб, отец погибшего подростка:

— Мохаммед стоял безоружный, а они стреляли в него, вооруженные, из-за укрытия. Они убивают наших детей, чтобы те не могли бороться за свои права.

Палестинцы, убедившись в бесполезности попыток прорыва, избрали новую тактику. Теперь они запускают в сторону Израиля воздушных змеев, с коктейлями Молотова.

В одном случае, им даже удалось вызвать сильный лесной пожар. Армия по-прежнему предупреждает, что любая попытка агрессии, прорыва или нападения на солдат будет пресечена самым жестким образом.

Авигдор Либерман, министр обороны Израиля:

— Это обученные и тренированные люди, которые настроены решительно, по сути, они представляют из себя армию. Жители Газы их поддерживают и готовы их снабжать и кормить.

Это своеобразная комбинация: они тратят свое время и силы, чтобы нас провоцировать.

Протесты длятся уже месяц. Марш возвращения, так эту акцию называют в Газе. Арабы требуют возвращения беженцев в Израиль. Утверждают, что акции мирные.

Военные возражают, в них уже стреляли, уже обезврежены несколько фугасов, заложенных под прикрытием демонстраций. Разведка докладывает, что среди протестующих замечены боевики.

Накануне ХАМАС выложил в сеть видео, на котором его снайперы рассматривают военных в прицелы.

Сергей Ауслендер, корреспондент:

— Среди военных, находившихся под прицелом снайперов были несколько высокопоставленных офицеров. В ответ на публикацию этого видео министр по делам разведки Исраэль Кац заявил, что если кто-то из офицеров пострадает, Израиль немедленно возобновит точечные ликвидации руководителей ХАМАС.

Автор: Сергей Ауслендер

Палестинцы прибывают на «Марш возвращения» в сектор Газа


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: