Стандарты «зелёной экономики» предлагает ввести парламент кыргызстана

Стандарты «зелёной экономики» предлагает ввести парламент кыргызстана

В парламенте Кыргызстана предлагают принять государственную концепцию по внедрению стандартов «Зелёной экономики».

И хотя депутаты заговорили об этом только сейчас, научная общественность, гражданские активисты и новаторы уверяют, что уже не первый год говорят о важности экологических стандартов, за которыми будущее, не только страны, но и всей планеты.

В далекие годы начала независимости Кыргызстан был одной из самых экологически благополучных стран СНГ. По оценкам специалистов соотношение нетронутых экологических систем к тем, что подверглись влиянию человека, составляло 80% к 20%, когда нормой было 60% к 40%.

Но потребительское отношение к окружающей среде привело к тому, что этот баланс сейчас выглядит зеркально наоборот. Не удивительно, что экологи уже который год бьют тревогу.

Эмиль Шукуров, эколог:

— Осталось только 20% не нарушенных. В некоторой степени сыграло то, что экономика наша далеко не зелёная была.

Экономика у нас была, ну так сказать, менеджеристская.

Чтобы улучшить экологическую ситуацию и создать предпосылки для её дальнейшего сохранения, в парламенте предлагают ввести стандарты «Зелёной экономики». Очевидно, что речь не только об окружающей среде.

Это целый комплекс мер и подходов, которые позволят выстроить новую систему взаимоотношения человека и окружающего мира. Основные направления в проекте концепции: «зелёный транспорт», «зеленая промышленность», «зелёное сельское хозяйство», «зелёная энергетика» — всё, что необходимо для устойчивого развития.

Нурзат Абдырасулова, координатор проекта «Зеленая экономика»:

— Население планеты растёт и это может привести к тому, что через некоторое время, когда наши будущие поколения придут жить на эту планету окажется, что просто недостаточно ресурсов. Благодаря тому, что мы их, во-первых, очень много использовали, а во-вторых, мы оставили за собой очень много отходов, которые не перерабатываются и не включаются, скажем так, в природный цикл.

По словам разработчиков концепции, одна из главных причин её будущего успеха, это, как ни парадоксально, отсутствие в Кыргызстане развитой промышленности. Заводы, фабрики, крупные химические и перерабатывающие предприятия не наносят ущерба местной экологии, а значит, шансов её сохранить гораздо больше.

Бакыт Чермашев, Twitter@Chermashev:

— Безусловно, идея депутатов очень важна. Но, чтобы она стала реальностью нужно финансирование «Зелёной экономики». Ведь сюда же входят такие важные направления как образование, инновации, научная деятельность. Без инвестиций тут не обойтись.

Так, что в будущем кыргызским парламентариям придётся продумать и материальную сторону реализации «Зелёной концепции».

Автор: Бакыт Чермашев

Кто из депутатов не знает, когда принята Конституция?


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: