Стаффан де мистура: у сирийского кризиса нет военного решения

Стаффан де мистура: у сирийского кризиса нет военного решения

Военная эскалация в Сирии не приближает мир и не способствует политическому урегулированию.

ООН и ЕС обеспокоены гуманитарной ситуацией в сирийском Идлибе, который не должен превратиться в новый Алеппо. Об этом в Брюсселе, на брифинге после встречи с представителями гражданского общества Сирийской арабской республики заявил Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Астанинский процесс дал некоторую надежду на улучшение ситуации в Сирии, однако теперь страны-гаранты должны обеспечить устойчивое перемирие в этой стране. Она призвала не воспринимать события в Сирии как геополитическую игру.

Отметим, завтра на Международной донорской конференции по будущему Сирии и региона ожидаются дискуссии по политическому урегулированию в этой стране с участием Казахстана.

Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности:

— Сирия — это не шахматная доска. Это не геополитическая игра. Сирия принадлежит сирийскому народу, и он сам должен выбирать будущее своей страны.

Астанинский процесс принес некоторую надежду на возможность снижения напряженности ситуации с военными действиями, но это было давно. Я надеюсь на то, что три страны-гаранта, участники Астанинского процесса ответственны и заинтересованы в том, чтобы снизить напряженность ситуации в дальнейшем.

Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии:

— Я хочу сказать, что это очень важный момент. Три страны-гаранта  в Астане способствовали процессу перемирия, и они действительно соблюдали его.

И это было деэскалацией. Но мы видим, что в последнее время идет наоборот – эскалация. Поэтому, действительно, мы ожидаем, что работа по деэскалации будет проделана до конца.

Мы видели за последние несколько недель и дней, что военные и территориальные завоевания, и военная эскалация не приносят политического решения. Они не принесли никаких изменений.

Напротив, мы переживаем очень трудный момент.

Стаффан де Мистура объявил о новом раунде переговоров конфликтных сторон Сирии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: