Сша и кндр скоординируют усилия по поиску останков военнопленных времён корейской войны

Сша и кндр скоординируют усилия по поиску останков военнопленных времён корейской войны

Главным итогом встречи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и главы КНДР Ким Чен Ына стала договоренность о денуклеаризации корейского полуострова.

Об этом подписан совместный документ. По договору Северная Корея полностью уничтожит свой ядерный арсенал, в свою очередь США предоставят стране гарантии безопасности. 

Первые в истории прямые переговоры лидеров США и КНДР состоялись. Двусторонний саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына прошел в гостинице «Капелла» на курортном острове Сентоза в Сингапуре.

Это историческое рукопожатие двух лидеров. Встреча длилась 48 минут вместо запланированных 45, и далее продолжилась уже в расширенном формате.

Главный итог встречи — подписание совместного заявления: Пхеньян обещает провести полную денуклиаризацию, а Вашингтон, в свою очередь, предоставит гарантии полной безопасности. Северная Корея и Соединенные Штаты будут координировать усилия по поиску и репатриации останков военнопленных времён Корейской войны.

Вашингтон также приостановит введение новых санкций в отношении Пхеньяна, всего их насчитывается около 300. Тем не менее, об отмене уже действующих ограничений речи пока не идет.

Дональд Трамп, Президент США:

— Это честь для меня. У нас будут отличные отношения. И я думаю, нас ждет большой успех. У меня нет никаких сомнений.

Ким Чен Ын, Верховный лидер КНДР:

— Прошлое сковывало нам ноги и мешало слышать и видеть. Но мы преодолели все препятствия и сейчас мы находимся здесь.

Как именно будут реализовываться достигнутые договоренности пока не ясно. По словам американского лидера, ключевой целью этой встречи было «запустить процесс». А вот конкретные пути воплощения в ближайшее время обсудят уже министры иностранных дел двух государств.

Он также подчеркнул, что теперь процесс отказа от ядерного арсенала и установление мира на Корейском полуострове пойдет в ускоренном темпе.

Дональд Трамп, Президент США:

— Наша встреча, первая в истории, доказывает, что все возможно. Саммит прошел очень продуктивно, нам удалось откровенно поговорить, теперь мы готовы начать писать новую историю в отношении наших государств.

Прошлое не должно мешать будущему, история не раз доказывала, что враги могут стать друзьями.

Итоги прошедшего саммита уже прокомментировал ряд государств. Президент Южной Кореи Мун Джэин назвал встречу «великой победой» и выразил готовность обеспечить полное выполнение достигнутых договоренностей.

МИД Китая охарактеризовал саммит как «важный прогресс», а вот глава европейского внешнеполитического ведомства Федерика Могерини подчеркнула: встреча стала доказательством тому, что дипломатия является единственным путем к достижению прочного мира на Корейском полуострове. Нет границ радости и простых людей.

Главы государств уже покинули Сингапур. По официальной информации, борт Дональда Трампа вылетел с авиабазы «Пайа-Лебар» после его пресс-конференции, которая длилась один час и 5 минут.

Что касается главы КНДР, он первым покинул переговоры. По данным издания Вашингтон Пост, Ким Чен Ын улетел из Сингапура сразу после саммита.

Автор: Жания Оразымбетова

США и КНДР скоординируют усилия по поиску останков военнопленных времён Корейской войны


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: