Сша. американская полиция

Как нам сказали местные полицейские, они знают немало парней, которые выбрали эту профессию именно из-за возможности носить оружие. Но это далеко не главная причина. Работать на государство здесь престижно.

Дело не в зарплате, она у полицейских небольшая — начинается с 40,000 долларов в год. Для Нью-Йорка это вообще чуть ли не у черты бедности. Дело в социальных гарантиях, которыми обеспечивается полицейский, особенно стоит отметить бесплатную пожизненную медстраховку.

И не просто медстраховку, а полный пакет, для всех членов семьи. Кстати, страховка распространяется не только на нынешнюю семью, но и на прошлую, если она была.

Логика простая — чтобы не было соблазна брать взятки на алименты.

Полиция Нью-Йорка заслуживает отдельного упоминания еще и по той причине, что считается одной из самых жестких в США. Когда мы спрашивали у местных, что они думают по поводу полиции — одним из ответов был они строят из себя сильно крутых парней.

И действительно, нью-йоркские полицейские ездят на красный свет, паркуются где угодно и переходят дорогу в неразрешенных местах — в общем ведут себя как типичные милиционеры. Но как бы там ни было, все, опрошенные нами, сказали, что доверяют полиции и рассчитывают на ее помощь в любой ситуации.

Будь то поиск пропавшей собачки, поломка машины или поимка чупакабры. Степень доверия достигает 60%, у нас этот показатель на уровне 7%.

В основном все полицейские, с которыми мы общались, были очень приветливы. У нас даже напрочь пропал комплекс обратиться с вопросом к служителю правопорядка.

Теперь в каждом городе, если необходимо, мы отправляемся на поиски копов, чтобы узнать какие-то местные трюки, где дешевле поесть, что посмотреть, куда ходить, а куда не стоит, просто пошутить. Короче, надпись на машинах защищать и служить — это не развод, это реально работает.

А теперь речь пойдет про 1-й участок департамента полиции города Миннеаполис.

Все началось с того, что мы встретили вот этих двух обаятельных офицеров. Кстати, звание офицер здесь присваивается всем людям, поступившим на службу.

А еще очень удобно, что ты знаешь как можно обратиться к любому полицейскому — офицер. Так сходу мы не припомнили какого-то унифицированного обращения к нашим милиционерам, только самые популярные варианты — извините, товарищ милиционер и а вы не подскажете.

Сша. американская полиция

Слово за слово, мы разговорились и абсолютно ненавязчиво напросились на экскурсию в участок.

На следующее утро мы отправились сдаваться.

Напоследок можно испить водички или закусить чипсами прямо в отделении.

Слева от входа находится конференц-зал. Здесь проходят встречи начальства с гражданами, если в районе не наблюдается разгул преступности, то конференц-зал выполняет функции зала ожидания.

Рабочий день только начинался и мы попали на летучку:

Похоже о нашем визите забыли предупредить и появление камеры вызвало небольшое напряжение, кто-то даже потянулся к пистолету.

Но мы успели вовремя представиться и все вернулось на круги своя:

Суть планерки — сколько нужно выписать штрафов и сколько преступлений раскрыть за смену:

Ну а если серьезно, то на этих бумажках сводка событий за предыдущую смену.

Сержант готовит все материалы и рассказывает, кто где должен патрулировать и чем заниматься. Также, как и офицер, сержант — не звание, а скорее должность.

Сержантом нельзя стать по выслуге лет, для этого придется сдавать экзамены, но не раньше, чем через 3-5 лет после начала службы. Тоже самое с лейтенантом, капитаном и т.д.

Только там еще понадобится высшее образование.

Заседание подходит к концу и пока дядьки не успели разойтись, мы спросили, слышали ли они про крутых парней из Нью-Йорка и с чем эта крутость может быть связана. К нашему удивлению, у них нашелся очень интересный и логичный ответ.

Оказалось, что у американских полицейских есть три стиля несения службы, в зависимости от типа населенного пункта, этнического состава населения и ресурсов. Фривольно мы перевели их как: караульный, законник и служитель.

Так вот, ребят из Нью-Йорка можно отнести к законникам, которые ведут себя нарочито профессионально и генерируют большое количество арестов и задержаний. Обычно они встречаются в больших городах со смешанным социально-экономическим составом.

Компьютеры используются для проверки по базе данных и другой бумажной работы:

Так как экскурсоводам выделили на нас только час времени, пришлось поторопиться. Начинаем нашу экскурсию.

В каждом участке есть тренажерный зал:

Всем известная, надеемся только по фильмам, комната для допросов. Расположение стульев стандартное — посередине подозреваемый, по бокам — плохой и хороший полицейский.

Изолятор временного содержания. Мы не стали говорить, что у нас он часто называется обезьянником, так как еще не осознали всех масштабов толерантности:

Комната видеонаблюдения за городом:

Суть следующая: специально тренированный сотрудник сидит и следит за всеми муниципальными камерами. Если он замечает, что где-то в городе происходит несправедливость или царит зло, то сообщает об этом на общую линию и ближайший патруль спешит на помощь.

Еще одна важная задача — поиск известных преступников, т.е. тех, кто находится в розыске. Видите, справа на стене висят их фотографии и краткие характеристики с предыдущего места работы.

На наш вопрос, мол а почему бы не автоматизировать этот процесс нам сказали, что такое только в сериале CSI, а в жизни — это нарушение privacy и технически очень дорого.

Идем дальше. Вот так выглядит рабочее место детектива. Только детективам разрешается ходить в гражданском. Наш детектив уже сбросил шкуру полицейского и растворился в толпе, теперь его не узнать:

Пока начальство не видело, нам разрешили завести вот этот тривиль:

С ним, начальством то бишь, мы столкнулись в коридоре и оно было абсолютно не в курсе того, что по его участку разгуливают туристы с фотоаппаратом и тремя объективами. Оказалось, что два обычных офицера просто не стали беспокоить своего начальника по таким пустякам, мол привели и привели, что тут такого.

Действительно, ничего, поздоровались, разговорились, забыли сфотографировать.

Еще одно полицейское транспортное средство — велосипед. Не будем утверждать, что такой гараж есть в каждом участке, но в этом был:

За каждым велосипедом закреплен полицейский, об этом свидетельствуют наклейки на рамах.

В 1-м участке находится мастерская и сюда на ремонт свозят железных коней со всего города:

Велосипеды — любимое средство передвижения офицеров Лисхолмса и Булея:

Кстати, полицейская волна открыта, есть даже приложения для телефонов, так что можно слушать о чем говорят полицейские в Миннеаполисе из любой страны мира.

Еще один миф о американской полиции — это супер финансирование. В принципе, такого понятия как полиция США здесь не существует, в каждом штате и большом городе свое независимое полицейское управление, униформа, набор спецсредств, правила и финансирование.

Например, если вы 15 лет прослужили в Миннесоте и дослужились до лейтенанта, а потом решили переехать в более тепло местечко, например в Майами, то придется начинать все заново, опять становится простым офицером и патрулировать улицы. Так вот, о финансировании, в каждом штате оно разное, есть богатые управления, есть и бедные.

Где-то могут тратиться на мелочи, а где-то и на компьютеры денег не хватает, яркий пример — известный сериал Прослушка, про полицейское управление Балтимора.

В управлении Миннеаполиса, на первый взгляд, с финансированием все в порядке, но на некоторые гаджеты все-таки скупятся. Этот наушник офицер Лисхолмс покупал со своей зарплаты, говорит отдал 100 долларов.

Обычные рации выдают бесплатно.

А теперь самое интересное — полицейские тачки!

В каждой машине есть компьютер со сканером ID. На лобовом стекле висит видеокамера, которая снимает все действия полицейского и детали правонарушения, поэтому превышения скоростного режима здесь практически не оспаривают, все зафиксировано на видеозаписи.

Но стоимость штрафа можно уменьшить в два-три раза, если договориться с прокурором. И не нужно давать взятку.

Задние сиденья не очень комфортны, пластиковые и без обивки. Так и преступника легче запихнуть, а то по велюру не очень скользит, и химчистку в случае чего делать не надо. Чтобы доставить правонарушителя в целости и сохранности, его обязательно нужно пристегнуть ремнем безопасности, а то еще в суд подаст:

Американским полицейским официально разрешено иметь вторую работу. Другой вопрос — когда они успевают этим заниматься, ведь на государство все равно нужно отработать 40 часов в неделю (ну или 20, в полиции есть вакансии на полставки).

Наиболее популярные профессии — охранник в баре или регулировщик на автостоянке, для этого можно даже использовать полицейскую форму и машину, по предварительному одобрению начальства. Обычно этим занимаются молодые офицеры, у сотрудников, которые отработали более 5ти лет уже неплохая зарплата, ну разве что нужно выплачивать какой-нибудь жестокий кредит.

На этом наш час времени подошел к концу, продлевать мы не стали. Поэтому решили задать несколько последних вопросов.

Самый, наверное, важный — почему американские полицейские не берут взяток. Принципиальные чтоли?

Наши знакомые сказали, что так как они простые офицеры, то у них нет возможности зашибать на взятках большие деньги, им их попросту не предложат. А вот брать мелочь за превышение скорости или хулиганство — нет смысла, потому что из-за лишних 50-100 долларов они могут потерять гораздо большее — социальные гарантии и хорошую пенсию.

Ну и посадят опять же. Так что дело здесь не в менталитете или национальных особенностях, просто государство предлагает больше, чем может дать мелкая мзда.

Такой себе вид рыночной конкуренции.

И конечно же мы не могли не показать видео с Майдана и задать пару политических вопросов. Первым делом нам сказали, что в Миннесоте не используют резиновые батоны (оказалось baton — это по-английски полицейская дубинка, мы этого сначала не знали и говорили палка), отличное поле для игры слов, кстати, дать батона, всыпать батоном и т.д.

Вместо резиновых дубинок полиция Миннеаполиса использует железные телескопические, похожие на удочки, нам сказали, что они менее опасны, правда наши знакомые не знали, что дубинками можно бить по голове. Во-вторых, местные полицейские не используют резиновые пули, из-за риска выбить глаз или нанести серьезные повреждения.

Вместо этого здесь используют мешочки с медной дробью. Зрения они не лишат, но говорят были случаи с переломами шеи, внутренними кровотечениями и сломанными ребрами.

В-третьих, у всех офицеров есть нашивки с фамилиями и номерами участков, чтобы в случае превышения полномочий их можно было легко опознать. Отличный пример — лейтенант Джон Пайк, который стал меметичным персонажем после того, как с флегматичным видом поливал перцовым спреем грядку зеленых студентов.

Некоторым его сослуживцам даже несколько раз пришлось менять место жительства из-за огромного потока писем от поклонников.

Что касается превышения полномочий, то офицеры сказали, что в Америке такие случаи бывают, но они одиночные и тщательно расследуются, а полицейские как минимум лишаются работы.

Если говорить о самих протестах, то пообщавшись с американцами, мы поняли, что сравнивать Уолл-стрит и Майдан совершенно неправильно. Наши общества находятся на слишком разных социальных уровнях.

Нам кажется, что в нашей стране мотивы Уолл-стрит многим могут показаться слегка дикими и непонятными. Грубо говоря люди бесятся с жиру, пытаясь привлечь общественное внимания к преступлениям финансовой элиты и призывая к структурным изменениям в экономике.

А среди протестующих в основном молодежь и борцы за мир во всем мире. Среднему классу эти протесты были попросту не интересны, они сыты и довольны жизнью.

У нас же в протесте участвуют абсолютно разные социальные прослойки, которых утомил бесконечный беспредел властей и нищета. Это не протест сытого общества, это протест людей, доведенных до предела.

Возможно, даже правильнее будет сравнить наши демонстрации с беспорядками 1992 года в Лос Анжелесе, чем с хипстерской Уолл-стрит, но тогда и последствия были совсем другие.

В заключение хотелось бы привести небольшую статистику. В Украине насчитывается 358 тыс. работников МВД, то есть 780 (в России еще больше 970) на 100 тыс. населения.

Общемировой же средний показатель — 300 полицейских, а по рекомендации ООН — 222 на 100 тыс. населения (в США приблизительно такая цифра).

Кстати, во время реформы полиции в Грузии ее количество уменьшилось в 4 раза (до 350 на 100 тыс. человек).

Реакция полиции США на нецензурные оскорбления


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: