«Современная русская империя теперь начинает трещать по швам, когда ее сравнивают с востоком»

«Современная русская империя теперь начинает трещать по швам, когда ее сравнивают с востоком»

У России появляется еще одна болевая точка для сравнения. И она не в Европе или США, а в бывших республиках СССР на Кавказе и в Средней Азии.

Об этом предупреждает побывавший в Астане и Баку обозреватель журнала «Огонек» Дмитрий Губин.

Те из россиян, что провели майские праздники в Казахстане и Азербайджане, а, точнее, в их столицах, возвращаются с выпученными глазами. Потому что в Астане — архитектура от мировых звезд Курокавы и Фостера.

А в Баку –– от мировых звезд Фостера и Хадид, а также десятирядные автобаны и шикарные подземные переходы с эскалаторами. После этого нырнешь в ужас подземного перехода на Китай-городе или на Тверской –– стыдобища. И это ощущение не только обывателя.

Обалдевшей, по ее словам, вернулась этой весной из Баку Ксения Собчак. На нее тоже произвели впечатления грандиозные небоскребы в виде языков пламени, горящие в ночи над Каспийским морем.

Но интересно даже не это изумление, а то, как рассказ об увиденном воспринимается в России. А он воспринимается в штыки. «А что же тогда это они едут на заработки к нам?!» –– такова типичная реакция.

Ответ прост: «они» едут на заработки к нам, потому что средний бакинец или астанинец зарабатывает втрое-вчетверо меньше среднего москвича, и это абсолютная правда. Правда и то, что государство в Азербайджане и Казахстане авторитарно и коррумпировано, возможно, не меньше, чем в России.

Однако в Баку и Астане реализуется принципиально иная социальная модель. При низком частном доходе огромные средства инвестируются в социальную сферу и в публичные места.

Вот почему такое впечатление производят новые бульвары, площади и набережные, заставляющие даже бедняка гордиться своей страной.

Есть и второе отличие. Лично я допускаю, что стоящие у власти Ильхам Алиев и особенно Нурсултан Назарбаев любят золотую мебель на гнутых ножках, а уж то, что это любят их народы, доказательств вообще тьма.

Однако для строительства принципиальных объектов Алиев и Назарбаев утверждают не тех, кто лично им мил, а тех, кто считается лучшим в мире. Вот откуда там Хадид, Фостер, Куракава, а у нас стыдно сказать, кто.

Вот почему у нас москвичи куда более продвинуты, чем Москва, а у них столицы куда более продвинуты, чем жители столиц. К этой схеме важно присмотреться.

Современная русская империя и так каждый раз трещит по швам, когда ее сравнивают с Западом. Теперь она начинает трещать, когда ее сравнивают с Востоком, причем самым что ни на есть Ближним. Русское национальное сознание вообще крайне уязвлено.

Однако болтовня о величии России и вид через заборы на чужие дворцы –– плохое лекарство от уязвленности. Невозможно больше слушать, что Россия поднялась с колен, и при этом видеть стоящую на градостроительных карачках Москву.

Дмитрий Губин

УСАТЫЙ: ИМПЕРИЯ ПЛАХОТНЮКА ТРЕЩИТ ПО ШВАМ, ПОЭТОМУ ОЛИГАРХ ШЛЕТ НОТЫ РФ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: