Сотрудники аэропортов берлина продолжили забастовку

Сотрудники аэропортов берлина продолжили забастовку

В Берлине никак не решится трудовой конфликт между работодателем и сотрудниками столичных аэропортов. Накануне наземный персонал Тегеля и Шёнефельда вышел на третью по счету в этом году забастовку.

Это привело к отмене сотни рейсов как пассажирских, так и грузовых.

В этот раз из-за стачки сотрудников аэропортов были отменены 700 авиарейсов. Из них более 400 на Тегеле, остальные на Шёнефельде.

В результате многие самолеты перенаправили в соседние города, а именно в Ганновер, Лейпциг, Дрезден. Но принять они смогли лишь малое количество рейсов, большинство попросту отменили.

Авиакомпании пробовали найти для пассажиров альтернативные маршруты на автобусах и поездах. Но помочь всем улететь вовремя не удалось. Эта стачка, о проведении которой стало известно только накануне, застала врасплох не только берлинцев, но и гостей столицы.

Отметим, на этой неделе в Берлине проходит международная туристическая выставка «Айтиби», на которую прибыли участники и посетители из 180 стран мира, а это почти 200 тыс. человек. Многие из них уже должны были вернуться домой, но из-за стачки наземного персонала аэропортов застряли в Германии.

Гарри, турист (Англия):

— Я приехал на «Айтиби» на переговоры с немецкими коллегами. Теперь не могу улететь в родной Манчестер. Самое раннее, на когда мы смогли купить билеты, это понедельник. На выходных цены просто заоблачные.

Поэтому мы остались в столице и попытаемся насладиться неожиданным отпуском.

Карим, турист (Марокко):

— Я приехал в аэропорт и меня никто не предупредил о том, что здесь забастовка. Все рейсы отменены, мы просто застряли тут.

Мне совершенно никто не помог. Я взрослый мужчина и смогу справиться, а что делать семьям, которые сейчас застряли с маленькими детьми?

Я считаю, что они должны помогать, а не бросать на произвол судьбы.

Требования у бастующих те же, повысить зарплату с 11 до 12 евро в час.

Энрико Рюмкер, представитель профсоюза Verdi:

— Для пассажиров это, конечно, досадно. Но сейчас такая ситуация, что авиабилет по Европе может стоить 19 евро.

Конечно, это не серьезная цена, и то, что не доплатил пассажир, оплачивают своим здоровьем работники аэропорта. Конечно, нам очень жаль пассажиров, но авиакомпании должны делать приемлемые цены на билет и думать о нас.

Из-за дешевых билетов растет и количество пассажиров, а значит и растет нагрузка в работе.

На данный момент работодатель готов прибавить всего 30 центов к часовой ставке. Но это не устраивает сотрудников аэропортов и теперь они грозятся вместо предупредительных забастовок начать бессрочную, которая полностью парализует все аэропорты Берлина вплоть до выполнения их требований. 

Авторы: Шолпан Найманбаева, Милослав Лавриновский, Германия.

Стачка в аэропортах Берлина возобновлена до среды


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: