Соломенная сеть возвращает пустыню к жизни

Соломенная сеть возвращает пустыню к жизни

Китай давно борется за то, чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению пустынь, покрывающих более четверти страны. Наконец закрепление почвы и рациональное животноводство начали замедлять скорость опустынивания.

Песчаные дюны в Shapotou, городе в северо-западной китайской провинции Нинся (Ningxia), простираются на всю ширину охвата зрения. Город расположен в части Китая, площадью приблизительно в 2.6 млн. кв. км. – в семь раз больше, чем Германия, покрытой песчаными либо каменистыми пустынями.

Одной из стратегий, которую разработали местные руководители для воспрепятствования распространению пустынь, является стабилизация грунта на краю пустыни с помощью сети из соломенных клеток, где площадь каждой клетки – 1 кв. метр.

Местный чиновник Yong Xu Cheng говорит, что соломенная сетка удерживает песок от наступления на Shapotou, но добавляет, что возможности реально что-либо сделать ограниченны. Крайне сложно остановить наступление песка повсюду», — считает он. «Мы можем только работать по краям пустыни и стабилизировать почву вдоль железнодорожных путей и улиц, а также вокруг деревень и городов.

Рекультивация земли

Сетка, выглядящая как массивная рыболовная сеть, удерживает почву вместе достаточно хорошо для того, чтобы вырастить несколько выносливых видов травы, которые в свою очередь обеспечивают достаточную устойчивость для возделывания более крупных растений.

Фруктовые деревья и виноград сейчас окружают Shapotou, который начал процесс восстановления земли из пустыни в 1950 году.

Провинция Нинся невсегда была такой сухой, как сейчас. Значительная часть северного Китая когда-то была покрыта цветущими лугами, но изменение климата и нерациональное использование воды и земли превратили некогда плодородную почву в пустыню.

Когда сельскохозяйственное производство было передано в 1978 из коллективного ведения в семьи, очень распространенное животноводство также начало играть роль в опустынивании – считает американский специалист в области защиты окружающей среды Lester Brown.

Правительство утратило контроль над численностью домашнего скота, и так мы получили классическую ‘трагедию ресурсов общего пользования’, когда каждая семья желает увеличивать число овец и коз, но никто не смотрит на полный эффект, — говорит он.

Как только растительность полностью исчезает из-за чрезмерного стравливания пастбища, как только земля становится голой, тогда власть захватывает ветер, — добавляет Brown.

Продолжающаяся борьба

До сих пор власти Китая борются с процессом превращения когда-то плодородных земель в степь, а затем в пустыню путем запрещения пастухам свободно выпасать свои стада.

Государственный Совет Китая в декабре огласил свой план направить в течение следующих десяти лет 220 миллиардов юаней ($33 миллиардов) на защиту естественных лесов страны.

Увидев успех Shapotou, региональные власти начали проект Зеленая Стена (Green Wall), который заключается в том, что вдоль северного Китая будет высажен миллион деревьев, чтобы отбросить назад песок пустыни.

С 2005 по 2009 годы Китай ежегодно сокращает территорию, захваченную пустынями и зыбучими песками на 1,717 кв. км.

Согласно январскому заявлению Китайского комитета по лесному управлению (Chinese State Forestry Administration’s bureau), по сравнению с 2001 годом, потеря почвы от ветровой эрозии была сокращена на 44 процента.

Работа по контролю над опустыниванием и облесению примерно 40,000 кв. км. пустыни до конца 2015 года будет расширена до 200 округов по всему Китаю – заявил Du Ying, вице-министр Национальной комиссии по развитию и реформам, на конференции по опустыниванию в апреле.

Одерживая победу над природой

Yong Xu Cheng заявил, что он уверен: экспансия пустыни продолжит замедляться. Люди одержат победу над природой, и мы окажемся в ситуации, когда сумеем эффективно решать проблему песков, — говорит он.

У нас нет выбора. Мы должны контролировать песок, для обеспечения выживания здешних людей.

Но, вероятно, пройдет еще много времени до тех пор, когда жители северного Китая смогут продекларировать свою победу над природой. По официальным оценкам Китай сможет рекультивировать 20 процентов своих пустынь, но это займет около 300 лет.

Жизнь в пустыне. Страсти по насекомым.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: