Сокотра. люди

Люди, населяющие Сокотру, вызывали у нас не меньший интерес, чем природа этого удивительного острова. Ещё бы — где найти столь изолированное от западных цивилизаций общество, как не на затерянном клочке суши.

Надо сказать, что наши бледные лица и странные одежды рождали у местного населения ещё большее любопытство. В некоторых местах за нами ходили целые толпы зевак.

Особенное внимание доставалось, конечно, Наташе. Ещё бы — мало того, что одета странно и лицо не прячет, так ещё кожа светлая и волосы — чудо из чудес — тоже светлые!

Вот она вышла из машины в Хадибо — и со всей округи сбегается ребятня.

Сокотра. люди

Дети, в отличие от взрослых, позируют весьма охотно и часто даже требуют: Сура! Сура! — Сфотографируй меня!, чтобы потом с удовольствием разглядывать свой портрет на маленьком экранчике фотокамеры.

Хотя здесь, в отличие от материкового Йемена, детишки ещё более непосредственны, и, к сожалению, даже более бедны. Хотя, казалось бы, куда дальше…

А вот эта девочка с голубыми глазами нас поразила. Единственная голубоглазка в стране черноглазых брюнеток. 🙂 Проводник рассказал нам, что она — дальний потомок португальских моряков, что жили здесь.

Столица Сокотры — город Хадибо. Мы заезжали сюда только пару раз. Так выглядят столичные улицы:

А это — центральный проспект столицы. Его легко узнать, так как больше асфальта в этом городе нет нигде.

Уличное кафе.

Женщины продают глиняную посуду. Едва завидев фотоаппарат, они дружно отвернулись или опустили головы.

Рыбак с уловом.

Просто прохожий. Обратите внимание — многие сокотрийцы носят не штаны, а длинные юбки, похожие на шотландские килты.

Игра в домино. Чтобы удобнее было сидеть, мужчины завязывают головной платок в узел, обхватывая ноги.

Местные долго не хотели нам говорить, что роет этот мужик, отпуская различные шутки по поводу нас и этого бедняги. Пока, наконец, проводник не рассказал, что здесь строят туалет.

Столичное кладбище. Если бы проводник не сказал, я едва бы догадался, что эти крохотные камешки обозначают могилы.

Парк на окраине Хадибо. Был бы очень симпатичным, если бы не горы мусора.

А это — столичный стадион. Мы появились там как раз в разгар футбольного матча двух местных команд.

Однако едва мы подошли к кромке поля, большинство зрителей переключили внимание на нас. Матч ещё не раз увидишь, а настоящие иностранцы — диковина! 🙂 Вот этот мальчик из числа болельщиков не сводил с нас глаз всё время.

Нам было очень интересно посмотреть на жизнь и быт простых сокотрийцев, поэтому мы постоянно просили нашего проводника, показать нам это. Он сам не из столицы, а из небольшой рыбацкой деревушки, а остров столь маленький, что все знакомы со всеми.

Проводник воспринял нашу просьбу с удивлением, ибо таких любопытных туристов за свою практику ещё не встречал. Но организовал нам несколько этнографических экскурсов по пути.

Вот, например, наш визит в местную школу.

Эта школа считается новенькой и передовой. Снаружи здание и впрямь выглядит лучше, чем большинство домов на острове.

Наш проводник общается с учителем, чтобы позволили посмотреть школу.

Однако без решения директора визит невозможен. Вот этот бородатый дяденька — директор школы.

Он внимательно посмотрел на нас, задал несколько вопросов на простом английском — и дал разрешение.

В школах Сокотры преподают всего четыре предмета — математика, арабский язык, биология (как я понял, скорее, естествознание) и Коран. Английский язык добавляется уже в колледже в Хадибо — единственном высшем учебном заведении на Сокотре.

Его выпускники — как раз те самые гиды-проводники, что работают на острове.

В классах не хватает парт, поэтому школьники сидят и по три, и по четыре за одним столом.

Наше появление везде вызывало сенсацию.

Изнутри школа выглядит не столь презентабельно, как снаружи. Зато образование здесь бесплатное.

Учебники есть далеко не у всех.

Молодой учитель. Доска — просто закрашенный прямоугольник на стене.

Вторая школа, в которую нам разрешили зайти, считается на Сокотре чуть ли не элитной. Обратите внимание — девочки и мальчики учатся хоть и в одной комнате, но между ними словно проведена невидимая граница.

В старших классах, где девочки считаются уже молодыми женщинами и закрывают одеждой всё, кроме глаз и кистей рук, снимать их нам запретили.

Учитель Корана. Долго не хотел отпирать дверь класса, боялся, что ученики сбегут. 🙂

Нас водили по классам и просили пообщаться со школьниками по-английски. Однако ответов мы почти не получали — либо они так плохо знали иностранный язык, либо просто стеснялись.

В целом, эти два школьных визита оставили у нас весьма сильное впечатление. Нечасто получается взглянуть на такую закрытую страну немного изнутри.

После этого мы упросили проводника отвезти нас в настоящую деревню. Он показал нам селение бедуинов — скотоводов, которые живут в горах, далеко от моря, кормящего другой слой населения — рыбаков.

Это их жилища. Дверью служит плетёнка из тростника, а умывальником — ржавая бочка с дождевой водой.

Внутри — минимум мебели. Лежанка для сна. И вездесущие козы. 🙂

Дети играют с козлятами.

Барселона даже здесь весьма популярна. 🙂

Бедуинские женщины показали нам, как делают из глины посуду. Правда, уговаривали мы их долго, а нашему проводнику пришлось пустить в ход всё своё обаяние — и то они очень стеснялись чужаков.

Фотографировать себя категорически запретили, а вот изделия — запросто.

Бедуины живут в-основном за счёт коз, стада которых бродят по всему острову на свободном выпасе. Так как травы почти нет, едят всё, что увидят — даже бумагу.

По их словам, козы столь умны, что каждая узнаёт хозяина по свисту. Стоит свистнуть по-особенному — и все твои козы сбегаются. Не перепутать. 🙂

Рыбаки, как нам показалось, живут несколько побогаче. Но в рыбацкой деревне самое интересное — утренний рынок.

Улов разделывают прямо здесь. Кому дорого купить целую рыбину, могут приобрести лишь отдельные части.

Этого мужика нам охарактеризовали, как самого опытного и удачливого рыбака в деревне.

У него и впрямь был неплохой улов.

Нам было странно видеть разноцветных рыбок, но на вкус они оказались такими же, как серебристые. 🙂

Торговля идёт активно.

Хотя некоторые товарищи стояли у стенок с одной-двумя рыбёшками.

В предпоследний вечер мы посетили одну небедную столичную семью. В их доме есть и шкаф, и занавески, и даже компьютер!

Видите — стоит на столике, украшенный салфеткой?

Жена хозяина дома взялась показать нам искусство росписи рук хной, которую здесь называют ханна. Кисти рук — то немногое, что женщинам можно показывать на улице, вот они и стараются покрыть их причудливыми узорами.

Саму мастерицу фотографировать запретили, так что показываю только модель, в качестве которой выступила Наташа.

Женщина восторгалась её светлой кожей и сетовала, что на тёмных руках сокотрийских дам ханна выглядит не столь контрастно. Предлагала даже поменяться цветом кожи. 🙂

Эту красоту нужно было продержать на руках несколько часов, а потом смыть. Оставшийся рыжий рисунок не сходит 2-3 недели, а потом всё нужно делать заново.

Наташа ещё долго удивляла народ в Питере своими экзотическими росписями на руках. 🙂

На этом всё. Мой рассказ об этой удивительной стране заканчивается. До свидания, Сокотра и Йемен!

Как Далеко Можно Уйти от Других Людей


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: