Сми могут помочь кыргызстану в борьбе с экстремизмом

Сми могут помочь кыргызстану в борьбе с экстремизмом

Депутаты парламента Кыргызстана настаивают на постоянной публикации в СМИ списка запрещенных террористических организаций. По мнению парламентариев, эта информация позволит общественности больше знать о радикальных религиозных течениях и террористических группировках.

Причем целевой аудиторией обнародованных данных будет молодёжь, которая все чаще попадает под влияние экстремистов.

Ещё полтора года назад список запрещенных в Кыргызстане террористических и экстремистских организаций состоял меньше чем из 10-ти наименований. Но за последнее время по инициативе государственного Комитета национальной безопасности судебным решением в этот список внесены уже 19 организаций.

Молодёжь знает только некоторые из них.

Блиц:

— Я не знаю даже, я считаю, что это ТГИЛ, наверное.

— Во всем мире действует запрещенная организация ТГИЛ.

— Не знаю даже, потому что не интересовалась этим.

Для того чтобы повысить информированность общественности, прежде всего молодежи, разработан законопроект «О внесении изменений в Закон «О противодействии терроризму». Согласно предложению депутата парламента Каныбека Иманалиева, список запрещённых судом на территории Кыргызстана террористических организаций будет подлежать регулярной публикации в государственных СМИ.

Каныбек Иманалиев, депутат Жогорку Кенеша КР:

— По сей день несколько организаций правосудием нашей страны признаны как террористические организации, но мало кто об этом знает. Эти решения остаются в архивах наших судебных органов.

Теперь мы обязываем госорганы после признания этих организаций террористическими информировать наше население, госорганы. Особенно нашу молодёжь и наших школьников.

Законопроект прошел общественные слушания и в ближайшее время будет представлен на общее обсуждение парламента. В том, что депутаты поддержат документ, эксперты в сфере безопасности не сомневаются.

Токон Мамытов, экс-председатель Совета безопасности КР:

— Вот когда правоохранительные органы проводят аресты и задержания лиц тех или иных религиозных, террористических или экстремистских организаций, родители говорят, если бы мы знали, что это организация запрещена в Кыргызстане, то мы сделали бы все, чтобы наши дети не ходили, не записывались и не были участниками этой организации.

В международной практике публикация списка запрещенных террористических организаций применяется уже давно. Эта мера позволяет общественности быть более бдительной и знать, как говорится, врага в лицо.

Лишение участников международных незаконных бандформирований  гражданства, ужесточение уголовной ответственности за экстремистскую деятельность и публикация списка запрещенных террористических организаций в средствах массовой информации — это еще одна системная мера, которую местные власти предпринимают в борьбе с одной из самых главных угроз современности — терроризмом. 

Автор: Бакыт Чермашев, Бишкек, Кыргызстан.

СМИ против экстремизма


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: