Сквозь огненные шипы в дельфы

ПИРАКАНТА (или Огненный шип) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и подсемейству яблонных (Maloideae). Многолетние вечнозеленые кустарники с длинными шипами.

Очень украшают пейзаж, добавляя солнечные нотки.

Сквозь огненные шипы в дельфы

Окромя этой огненной красоты вдоль дорог полно высохших растений, которые добавляют свои оттенки в и без того живописный ландшафт.

Миндаль и оливковые деревья — тоже не редкость в этих местах.

Не ускользнёт от внимания главная достопримечательность Дельф — Храм Аполлона Пифийского (6-4 вв. до н. э.). Воображение устремляется в давние дали, когда эти колонны, что ещё возвышаются среди скалистых уступов, поддерживали знаменитые своды.

Дельфийский оракул — прорицалище при храме Аполлона в Дельфах — согласно древнегреческой мифологии был основан самим Аполлоном на месте его победы над чудовищным змеем Пифоном. Это было одно из главных прорицалищ в эллинском мире.

Здесь Пифия, главная жрица, изрекала пророчества, которые толковались и передавались в народ. Мореходы перед экспедициями, чтя покровителя Аполлона, также обращались к оракулу.

Доступ к оракулу был весьма свободен, к нему мог обратиться каждый, однако лишь в определённые дни. Перед встречей с Пифией пришедший должен был подвергнуться очистительной церемонии, совершить жертвоприношение и внести некоторую плату.

Любопытная история гласит о том, что некий Херефонт отправился однажды к оракулу в Дельфы спросить, кто мудрейший из людей. Пифия ответила, что мудрее всех, без сомнения, Сократ.

Тихо и спокойно в этом многовековом месте. Легко погрузиться в себя и прислушиваться к ощущениям, которые рождает приглушённое эхо собственных шагов.

Зрителям Древнего Дельфийского театра (35 рядом которого вмещали 5000 зрителей) открывался обзор на храм Аполлона и простирающуюся внизу долину.

Поистине прекрасное место для любого грандиозного зрелища.

Были времена (5-2 века до н.э.), когда Дельфийский Стадион, расположенный выше уровня храма и театра, вмещал 6500 зрителей. Сейчас можно лишь позволить своему воображению разгуляться и представить, как рукоплескала когда-то сидевшая на длинных каменных скамьях восторженная толпа.

Среди белеющего камня можно встретить крохотных рыцарей в чёрных доспехах.

Или юных красавиц, скромно скрывающих свой румянец за лиловой вуалью.

Здесь хочется задержать подольше. Остановить мгновение, замереть, перенестись в иных пространствах, где до сих пор величественной поступью шагают в тени колонн жрецы и слагаются легенды о судьбоносных пророчествах.

Сложно не испытывать душевный подъем и радость в таких волшебных местах. Ведь за каждой колонной может ждать что-нибудь необъяснимое и невероятно, но как день ясное и настоящее.

Крестоносец и \


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: