Сколько жители кыргызстана готовы потратить на новогодний стол

Сколько жители кыргызстана готовы потратить на новогодний стол

Накрывая новогодний стол, кыргызстанцы готовы отказаться от куриного мяса или индюшек, чтобы не гневить символ следующего года — огненного петуха. Сделать это, конечно, будет не так просто, ведь другой птичий продукт — яйца — есть во многих салатах.

Но к счастью, для суеверных людей праздничное меню можно составить из других блюд.

Много, вкусно и красиво. Новогодний стол — атрибут любой семьи, которая с таким желанием ждёт главный праздник в году. И хотя многие кыргызстанцы готовят традиционные или национальные блюда, все же есть люди, которые внимательно следят за советами астрологов и составляют новогодний рацион по совету магов.

Ольга Привалова, жительница Бишкека:

— Я живу одна и поэтому хочу рыбки пожарить. Мясо птицы сказали в этот день вроде бы не надо, а рыбки с удовольствием пожарю.

Зеркальный карп рыба не из дорогих. На рынке можно купить и другие виды обитателей местных озёр и рек.

Сазан, судак, толстолобик — цена на эту рыбу вполне приемлема для кыргызстанцев со средним и даже ниже доходом. Но если вдруг вы решили, что новогодний стол должен отличаться морскими изысками, то за это гастрономическое удовольствие придётся заплатить гораздо больше денег.

Причем размах  фантазий зависит исключительно от размера кошелька.

Чинара Сиркебаева, продавец:

— Самая дорогая у нас сёмга. Стоит она 1300-1400 сомов, тогда как в прошлом году продавали её за 1000 сомов. Белая рыба стоит на месте, скумбрия немного подорожала, так же как и подорожала наша иссык-кульская форель.

Купить её можно за 600-700 сомов. А вот привозная океанская рыба стоит дешевле нашей форели.

Впрочем, мясо далеко не главный атрибут новогоднего стола. Фрукты, сладости, напитки — все это приятные дополнения, которые и составляют атмосферу праздника. И хотя покупка продуктов приятные хлопоты, все же на это нужны деньги.

И как показали социологические опросы, жители страны готовы потратить на новогодний стол для семьи из четырёх человек в среднем 5 тысяч сомов, это 25 тысяч тенге.

В отличие от других праздников Новый год отличается именно тем, что стол в этот день должен быть особенным. Во многом потому, что из 31 декабря он плавно перетекает в 1 января.

И чем богаче угощение сегодня, тем обильнее будет завтра, то есть уже в наступившем новом году. 

Автор: Бакыт Чермашев, Бишкек, Кыргызстан.

Сколько жители Кыргызстана готовы потратить на новогодний стол


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: