Скандал вокруг президента южной кореи пак кын хе набирает обороты

Скандал вокруг президента южной кореи пак кын хе набирает обороты
фото: Getty Images

В Южной Корее набирает обороты скандал, связанный с президентом Пак Кын Хе.

Напомним, в октябре прошлого года главу государства обвинили в том, что она доверила управление страной своей подруге. С тех пор не прекращаются акции протеста.

Правда, если раньше недовольство высказывали в основном противники Пак Кын Хе, то теперь на улицы вышли и ее сторонники.

Палаточные городки сторонники и противники президента страны разбили на одной улице. Она ведет к резиденции главы государства. Возле мэрии Сеула живут порядка 300 человек, выступающих против отставки Пак Кын Хе.

В палатках есть свет, а в штабе – всё необходимое для печатания листовок. Свою акцию активисты называют «протест флагов», подчеркивая, что они за законную власть. Вместе с корейским стягом в их городке реет и американский флаг.

Это означает, что они за союзнические отношения Кореи с США. По мнению протестующих, акции по свержению Пак Кын Хе организовали антиамериканские силы, выступающие за сближение с Северной Кореей.

Чонг Хам Чхоль, руководитель акции сторонников президента:

— Конечно, Чхве Сун Щиль должна понести наказание как виновница. Однако сама президент признала свою вину и принесла свои извинения. Пусть Чхве Сун Щиль накажут.

Но остался год до завершения полномочий президента, и я не понимаю, почему ее хотят устранить сейчас.

В стане противников президента преобладает желтый цвет. Он символизирует траур по жертвам крушения парома «Севоль» в 2014 году.

Здесь Пак Кын Хе обвиняют в бездействии во время этой трагедии. В городке выставлены скульптуры и даже есть свой театр – его создали артисты и музыканты, попавшие в «черный список».

По этому делу задержана министр культуры, туризма и спорта. Ее обвиняют в том, что почти 10 тысяч человек, критиковавших президента, были лишены финансовой поддержки со стороны государства.

Им Ин Джа, руководитель театра:

— Театр создан 4 ноября 2016 года, когда творческие люди узнали о создании «черного списка». С тех пор мы живем в палаточном городке и показываем свое отношение к ситуации с помощью спектаклей.

Если посмотреть, на палатке видны надписи «Мы построили театр, который у нас отобрали».

Сторонники главы государства намерены жить на площади до тех пор, пока свои палатки не уберут их оппоненты. В свою очередь, противники президента намерены протестовать, пока конституционный суд не утвердит импичмент Пак Кын Хе.

Ожидается, что суд примет решение уже в следующем месяце.

Авторы: Владислав Цой, Ли Сан Хен.

Скандал вокруг президента Южной Кореи Пак Кын Хе набирает обороты


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: