Ситуация вокруг катара продолжает накаляться

Ситуация вокруг катара продолжает накаляться

Ситуация на Ближнем Востоке продолжает накаляться. Накануне Катар отказался выполнять условия ультиматума арабских стран.

Глава МИД Катара, выступая в Лондоне на конференции в Королевском институте международных отношений и комментируя ультиматум, заявил о недопустимости вмешательства во внутренние дела страны. В своем заявлении министр дал четко понять, что некоторые требования никогда не будут приняты.

Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани, министр иностранных дел Катара:

— Несмотря на явные нарушения международных прав и блокаду, которая является проявлением чистой агрессии, Катар открыт к дальнейшим переговорам. Но требования должны быть реалистичными и выполнимыми. Ранее представленные требования не могут быть выполнены.

Речь там идёт не о терроризме, а об отмене свободы СМИ, нарушении суверенитета и вмешательстве во внутренние дела страны.

Между тем министры Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Египта остались недовольны отрицательной реакцией Катара. В совместном заявлении арабская четверка вновь призвала Катар бороться с терроризмом во всех его проявлениях, пресекать финансирование террористов и предоставление им убежища.

Адель аль-Джубейр, министр иностранных дел Саудовской Аравии:

— Блокада Катара продлится до того момента, пока Доха не пересмотрит свою политику. Мы все надеемся на то, что это случится. Что касается следующих мер, то консультации продолжаются, у нас есть суверенное право, для того чтобы предпринять любые меры, которые соответствуют международному праву.

Мы рассмотрим эти действия, проконсультируемся и предпримем меры в подходящее время.

Напомним, в середине июня 4 страны Персидского залива разорвали дипломатические отношения с Катаром, объявили ему блокаду и выдвинули ультиматум. От страны потребовали прекратить поддержку террористов, сократить уровень дипломатических и военных отношений с Тегераном, закрыть военную базу Турции, а также остановить работу телеканала Al Jazeera.

На обдумывание ответа предоставили 10 дней. 3 июля СМИ сообщили, что крайний срок удалось отложить на два дня. 

Автор: Жадыра Джазина.

Ситуация вокруг Катара продолжает накаляться


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: