Ситуация на границе израиля и сектора газа серьезно обострилась

Ситуация на границе израиля и сектора газа серьезно обострилась

Серьезно обострилась ситуация на границе Израиля и сектора Газа.

Боевики радикальных группировок обстреливают ракетами населенные пункты на израильской территории, в ответ армия использует боевые самолеты и артиллерию. Эксперты предупреждают — ситуация опасная и может закончиться новой войной.

Что ни день, на израильском юге звучат сирены воздушной тревоги. Ракетные обстрелы из Газы не прекращаются уже вторую неделю.

В Сдероте — прямое попадание в детский сад, к счастью, обстрел произошел вечером и детей в здании не было. В Ашкелоне тоже прямое попадание — в жилой дом.

И опять никто не пострадал. На южном направлении армия спешно разворачивает батареи противоракетной системы «Железный купол», чтобы защищать населенные пункты.

Армия стягивает к границе анклава все новые части, там уже сосредоточены артиллерия и танки. Израильский флот занимает позиции у берегов Газы.

Эксперты говорят, это самая серьезная эскалация со времен операции «Несокрушимая скала», она была в 2014 году. Теперь Израиль и ХАМАС снова находятся на грани войны.

Она может начаться в любой момент.

Впрочем, те же эксперты уверены — стреляет не ХАМАС. Огонь ведут салафитские группировки, связанные с ТГИЛ, ХАМАС как раз пытается соблюдать соглашение о прекращении огня.

Но все контролировать он не может, хотя Израиль в этом вопросе придерживается простого принципа — если ХАМАС заявляет, что власть в секторе принадлежит ему, значит, он и отвечает за все происходящее. 

Ксения Светлова, арабист:

— Сейчас ХАМАС оказался в роли ответственного взрослого. Он отвечает за население Газы, а это почти два миллиона человек. Не исключено и это, увы, реальный сценарий, что одна из этих ракет, пока их считанные единицы, одна-две-три и, как правило, большинство разрывается на территории Газы, но если, не дай Бог, одна из них попадет в дом, попадет в школу и будут человеческие жертвы, то, безусловно, это может привести к быстрому ухудшению ситуации.

Чуть больше недели прошло с момента, когда американский президент Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. А ситуация уже накалилась до предела. На Западном берегу столкновения арабов с военными, есть убитые.

Лидеры ХАМАС обещают открыть для Израиля «врата ада», но пока дело и ограничивается громкими заявлениями. Утешает лишь то обстоятельство, что война сейчас не нужна никому.

Ни ХАМАСУ, ни Израилю, ни Египту, для которого ухудшение ситуации в анклаве грозит серьезными проблемами. Все зависит от того, не произойдет и какая-то трагическая случайность, которая может перевесить чашу весов в пользу военного конфликта.

Автор: Сергей Ауслендер

Граница на замке. В ЦАХАЛе серьезно обеспокоены ситуацией в секторе Газы


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: