Сирийские беженцы не готовы принять европейские ценности

Сирийские беженцы не готовы принять европейские ценности
BBC

Все больше сирийских беженцев, мечтавших попасть в Европу, возвращаются в Турцию.

Оказалось, что они не готовы принять европейские ценности. Кроме того, по словам вынужденных переселенцев, на Западе они становятся жертвами насилия националистов.

Турецкий городок Шанлыурфа расположен всего в 55 километрах от сирийской границы. Его население с начала гражданской войны в соседней стране увеличилось вдвое. Люди бегут сюда, спасаясь от боевых действий и произвола террористических группировок.

Многие из них затем направляются дальше в Европу в поисках лучшей доли. Однако часть сирийцев возвращаются в Турцию после того, как понимают, что «новая жизнь» в странах Старого света не та, которую они смогли бы принять.

Фейсал аль-Хаял — один из этих вынужденных переселенцев. Он бежал из родного города Дейр-эз-Зор. Рисковал жизнью, пересекая Эгейское море по пути в Германию. Мечта сбылась, он в Германии. Фейсал приложил все усилия, чтобы приспособиться к новой культуре.

Однако чувствовал себя неловко в обществе, где женщины носят откровенные платья, а парочки не стесняясь, проявляют свою любовь в общественных местах. Но самая большая проблема, по его словам, это угроза, которая исходит от расистов.

Фейсал аль-Хаял, сирийский беженец:

— Угроза от неонацистов реальна. Они ненавидят нас, так как думают, что ислам вторгается в Европу и Германию, и это представляет для них опасность.

Такие настроения часто подогреваются местными СМИ, которые сообщают о преступлениях совершенных беженцами, при этом указывая на сирийцев. Хотя здесь может быть замешан мигрант из Ирака, Афганистана, Сербии или Ирана.

Но СМИ твердят о сирийских беженцах.

Согласно официальной статистике, в этом году из почти миллиона сирийских беженцев, попавших в Европу через Турцию, обратно на турецкие земли вернулись около 300 тысяч человек. По их словам, здесь они чувствуют себя в безопасности и не сталкиваются с расизмом и ксенофобией.

В настоящее время число сирийцев, проживающих в Турции, составляет около четырех миллионов человек.

Метин Корабатир, президент Научно-исследовательского центра по вопросам миграции:

— В Германии, Швеции и других странах, всегда существовала терпимость к другим культурам, но сейчас там растут расистские настроения. А после прихода Дональда Трампа в Белый дом радикальные настроения усиливаются.

Корабатир также отметил, что хотя в Турции нет специальных механизмов для интеграции беженцев в местное общество, которые предлагают западные страны. Здесь они просто живут так, как все.

Могут работать, начать свой бизнес. Тогда как в Европе открыть свой бизнес для многих беженцев недостижимая мечта.

Авторы: Максут Меделканов, Даурен Акашулы

Европейские ценности это не норма, это отклонение


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: