Сицилийская кухня

Хотя в сицилийской кухне используются все ключевые элементы средиземноморской диеты, в ней чувствуются влияния разных культур, в то или иное время господствовавших на острове.

Сицилийцы гордятся своей кухней, значительно более острой, чем обычная итальянская. Арабы обогатили сицилийскую кухню миндалем, апельсинами, артишоками и рисом, а испанцы научили готовить рыбу. Греки тоже внесли свой вклад — оливки и виноград.

Хотя на Сииилии готовят и итальянские блюда, в том числе пасту и пищу, но в большинстве блюд используют местные компоненты. Если вы хотите попробовать настоящие сицилийские блюда, отправляйтесь в семейные траттории, подальше от туристических районов.

Традиции

Много веков назад у каждого города и региона были собственные фирменные блюда. Сегодня местных блюд стало меньше, но все равно их количество впечатляет. Например, Западная Сицилия славится кускусом, который подают с рыбным супом.

Это явное влияние Северной Африки. Знаменитая — персидское блюдо.

Богатые баронские семьи питались не так, как простые люди. Им готовили изысканную рыбу — палтуса и (морского каменного окуня).

А рабочий класс готовил те же блюда из рыбы. Испанская знать предпочитала палтуса, а слуги ели то же блюдо, но приготовленное из сардин.

Это блюдо теперь называется sardine a Unguala.

Сицилийская кухня

Закуски

Сицилийские закуски (antipasti) вполне могут насытить голодного туриста, да и иена у них привлекательная. Многие блюда, которые раньше продавали прямо на улице, называются buffittieri, от французского слова buffet. Наиболее популярные закуски:

— caponata — разновидность салата из баклажанов и каперсов с добавлением помидоров, оливок, красного периа, лука и сельдерея в кисло-сладком соусе;

— sfincione — сицилийская пиииа с анчоусами, луком и помидорами;

— arancini di riso — рисовые шарики с начинкой из горошка, сыра и мяса в панировке, обжаренные в ки-пяшем масле;

— panelle — блюдо из турецкого гороха, обжаренного в оливковом масле с петрушкой.

Паста

Хотя обычно основное блюдо на Сицилии — паста, здесь часто подают блюда из риса и даже кускус, особенно распространенный на северо-западе Сицилии. К числу наиболее популярных блюд относятся:

— spaghetti alla Norma — паста с баклажанами;

— pasta con le sarde — паста со свежими сардинами, томатным соусом, фенхелем, кедровыми орешками, каперсами и изюмом.

Морепродукты

Морепродуктов на Сицилии очень много. Сицилийская рыба всегда свежая, и ее жарят на гриле (alla gtiglia) или запекают (arrosto).

Самые популярные виды рыбы — сардины, тунеи и макрель. еще один фаворит сицилийской кухни — рыба-меч на гриле с оливками и каперсами. Вот наиболее популярные рыбные блюда:

— pesce spada alla Messinese — рыба-меч на гриле с помидорами, кедровыми орешками, чесноком, базиликом и изюмом;

— cozze alla marinara — свежие мидии, тушенные в вине с чесноком и петрушкой, или суп из мидий — -zuppa di cozze;

— invollini di pesce spada — рулеты из рыбы — меч в панировке, тушенные в оливковом масле.

Мясо

Лучшие мясные блюда готовят вдали от побережья. В горах Ле-Ма-доние предпочитают кролика, ягненка и козленка. Вот пара наиболее известных сицилийских мясных блюд:

— polio alla Marsala — цыпленок в марсале. Это блюдо появилось на Сииилии в XIX в., когда англичане начали экспорт марсалы;

— cotoletta alla Siciliana — тонкие ломтики телятины с сыром пармезан и чесноком, тушенные в панировке.

Овощи

Вегетарианцы могут отправляться на Сицилию безбоязненно. Здесь огромное количество свежих овощей и большой выбор закусок из баклажанов, артишоков.

Ну и, конечно же, вездесущая паста!

Мастер-класс: традиционная кухня Сицилии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: