Сибирские муфтии озабочены наплывом китайцев

Сибирские муфтии озабочены наплывом китайцев

Мусульманские лидеры обеспокоены неблагоприятной для коренного населения демографической ситуацией в сибирском регионе. Как рассказал ИА IslamNews муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин, в городах ощущается быстрый прирост представителей китайской национальности.

«Китайцы встречаются не только на рынках, их ежедневно можно видеть на улицах, в общественном транспорте и даже в лифтах жилых домов», – сказал Гарифуллин.

Вопрос демографии муфтий обсудил в беседе с начальником отдела по взаимодействию с религиозными организациями Комитета по делам национальностей Тюменской области Александром Шевелевым.

«Даже власти затрудняются однозначно ответить на вопрос, сколько китайцев на территории области, – пояснил Гарифуллин. – Изначально у чиновников существовал стереотип, что мигрантов из Средней Азии больше чем выходцев из Китая. Однако, как мне рассказал Александр Федорович Шевелев, китайцы уверено лидируют по количеству мигрантов.

Для сравнения, согласно данным миграционной службы, китайцев в области более чем 10 раз больше чем таджиков: 31 тысяча против 3 тысяч. И это только официально зарегистрированных».

В свою очередь, муфтий Забайкальского края Ришат Сайдашев отметил, что в последнее время участились случаи смешанных браков российских женщин с китайцами. По его словам, большое количество граждан Китая приезжают в регион на сезонные работы, часть из них целенаправленно оседает на новых территориях, регистрируя браки с россиянками.

Миграционный потенциал всех республик Средней Азии несопоставим с аналогичными возможностями Китая. Численность населения Узбекистана 29,6 млн., Таджикистана — 7,6 млн., Киргизии – 5,6 млн.

Суммарно – 43,8 млн. Это фактически ничто против полуторамиллиардного населения КНР. К тому же власти Китая поощряют иммиграцию специальными экономическими программами, а также обеспечивают соотечественникам политическую поддержку путем заключения с соседями двусторонних договоров об аренде земель и совместном развитии территорий.

islamnews

ХУЭЙ — мусульмане Китая! Обзор уличной еды в мусульманском квартале Сианя!


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: