Си цзиньпин в юности подражал герою романа чернышевского «что делать?»

Си цзиньпин в юности подражал герою романа чернышевского «что делать?»

В Москве Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с представителями российской китаистики. Китайский лидер был доброжелательным, а также безупречно пунктуальным.

В приветственной речи Си Цзиньпин назвал эту встречу долгожданной и пригласил присутствующих к дискуссии.

Об огромном интересе к Китаю в России говорил ректор Дипломатической академии Евгений Бажанов. «В прошлом году мы приняли в Дипакадемию 90 молодых дипломатов. Из них 30 выбрали китайский язык в качестве основного. Только восемь человек — английский, двое — японский.

Такой интерес к Китаю, к китайскому языку, к китайской культуре отмечается в целом в России», — рассказал Бажанов. Он предположил, что скоро мы станем свидетелями «третьего китайского чуда».

Первое чудо, по его словам — это экономические реформы открытости, второе — принцип мирной и регулярной передачи политической власти, а третье, по мнению ректора, будет заключаться в том, что Китай преодолеет социальное неравенство, коррупцию и бедность.

Заместитель председателя общества Российско-китайской дружбы Анатолий Лукьянов обратился к китайским древним трактатам и напомнил, что еще в древнекитайской «Книге Перемен» И Цзин было сказано, что «благородный муж» (идеал, к которому надо стремиться всем китайцам) является другом всех народов на земле.

Бывший представитель России по делам ШОС Виталий Воробьев и главный научный сотрудник Центра экономических и социальных исследований Китая Людмила Бони вспоминали свои встречи с отцом Си Цзиньпина Си Чжунсюнем и делились личными впечатлениями от этих встреч. Председатель Си внимательно выслушал выступавших, делая пометки в блокноте, и во время заключительной речи прокомментировал каждое выступление и поблагодарил участников дискуссии.

В конце встречи товарищ Си и сам предался воспоминаниям. Он эмоционально рассказал собравшимся о сувенирах, привезенных его отцом из командировки в Советский Союз, о своей увлеченности русской литературой, и даже назвал свое любимое произведение — «Что делать?» Н.Чернышевского.

«Я в то время работал в деревне и решил взять пример с Рахметова. Летом выходил под дождь, зимой выходил на снег, чтобы таким образом закалять свою волю», — с улыбкой вспоминал то время глава КНР.

Под конец встречи Си Цзиньпин выразил надежду на то, что новые поколения и в Китае, и в России продолжат развивать дружеские связи между нашими странами.  И объявил, что договорился с президентом Владимиром Путиным объявить 2014 и 2015 годы годами молодежных обменов Китая и России.

Ольга Горшкова


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: