Шотландия заявила о намерении организовать второй референдум о независимости

Шотландия заявила о намерении организовать второй референдум о независимости
RT

«Я не блефую!».

Такое заявления сделала первый министр Шотландии Никола Старджен и объявила о намерении организовать второй референдум о независимости Шотландии в случае жесткого Brexit. Ее коллега премьер-министр Великобритании Тереза Мэй тоже дала первое интервью в новом году и отметила, что в ближайшее время представит детали формальной процедуры выхода своей страны из состава Евросоюза и расставит все точки над і.

Шотландия является административно-политической частью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Страна с богатой и интересной историей.

Ее страницы, возможно,  дополнят новые события, и Шотландия станет независимым государством. На референдуме 2014 года большинство шотландцев проголосовало против отделения от Великобритании. Но тогда о Brexit и речи не было.

В связи с последними событиями мнения местных жителей, возможно, поменяются. Так, во всяком случае, считает первый министр Шотландии Никола Старджен.

В своем интервью она заявила, что премьер-министр Тереза Мэй не располагает конкретным планом и не думает об интересах шотландцев.

Никола Старджен, первый министр Шотландии:

— Не пренебрегайте Шотландией, потому что это не приемлемо. Британское правительство совершает большую ошибку, если думает, что первый министр Шотландии блефует, говоря о проведении второго референдума о независимости Шотландии.

Тереза Мэй в свою очередь не перестает успокаивать своих коллег и общественность, уверяя, что у нее есть план, и в ближайшие недели он будет обнародован. В своем первом интервью в новом году Мэй заявила, что хотя Британия и покидает Евросоюз, государство не уходит из Европы.

Мы хотим сохранить хорошие отношения с членами ЕС – говорит она. И подчеркивает, что намерена обеспечить Великобритании и контроль над миграционным потоком, и выгодное торговое соглашение с ЕС.

Обе цели достижимы, отметила она.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании:

— Это ошибка искать противоречия между вопросами контроля над иммиграцией и выгодным торговым соглашением с Евросоюзом. Когда мы выйдем из ЕС мы сможем контролировать передвижение людей и установим свои правила жителям из стран-членов Евросоюза.

Но мы также в рамках Brexit будем работать над тем, чтобы прийти к наилучшему для нас торговому соглашению с Евросоюзом.

Тереза Мэй также добавила, что Шотландия не может надеяться на особое соглашение с ЕС по Brexit. Придут ли две высокопоставленные леди к единому мнению, покажет время.

Интересен еще тот факт, что большинство шотландцев против нового референдума. Итоги последнего социологического опроса показали, что 61,5% респондентов не хотят отделяться от Великобритании.

Авторы: Галымжан Караманулы, Великобритания.

Власти Шотландии одобрили подготовку второго референдума о независимости


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: