Севилья — город матадоров, фламенко и «золотого века испании»

От старой Севильи в городе остались стены, возведенные изначально как оборонительные укрепления. Их строительство продолжалось на протяжении всей истории города — во времена римлян, вестготов, арабского нашествия и правления кастильских королей.

Со временем стены утратили свои оборонительные функции, и их стали использоваться для защиты от наводнений во время разлива Гвадалквивира. Севилья - город матадоров, фламенко и золотого века испании

Старый еврейский квартал Санта-Крус — самый живописный уголок Севильи, представляет из себя лабиринт узких улочек с побеленными домами и крошечными площадями. Некогда здесь находилось еврейское гетто, а теперь в отреставрированных домах соседствуют друг с другом элитные квартиры и отели.

Основные цвета традиционной части города — белый, красно-охристый и коричневый, которые под ярким севильским солнцем выглядят еще ярче и словно раскаляют и без того жгучий воздух.

Улочки центра Севиль узки, извилисты, петляющи. Даже карта порой бесполезна в руках заезжего туриста — только таксисты с удивительной точностью знают, где находится планируемое место назначения и так же удивительно быстро довозят до него (удивительно потом,у что в старой части города движение практически везде одностороенне).

Как и во всяком южном городе, фасады севильских домов снабжены балконами — большими и маленькими, увитыми цветами или без них — но большинство из них, так или иначе, используют маританские мотивы в своем архитектурном стилевом решении.

При этом отделка пола бальшинства балконов также выполнена в мавританскомм стиле: пол выложен цветной керамической плиткой (стиль асухелос): такой балкон красив не только внутри, но и снаружи — если смотреть на него с улицы снизу вверх.

Не меньшего внимания заслуживают и окна севильских домов, закрытые обязательными для нижних этажей решетками.

Большиснтво из этих решеток также выполнены в традиционном матританском стиле (мудехар)

При этом, сам город не дает забыть, что Севилья -оперная столица, о чем специальные таблички напоминают повсюду — и на мостовой, и на стенах домов; каждое место в городе, связанное с событиями пьесы Бомарше и оперы Россини, отмечено особым знаком.

Особое место среди достопримечательностей города занимает Севильский Кафедральный собор — самый крупный храм в Испании и третьий по величине во всем христианском мире (его превосходят лишь лондонский Собор Святого Павла и Базилика Святого Петра в Риме).

Красота внутреннего и внешнего убранства собора — прямое свидетельство того высокого статуса Севильи, который она имела в качестве центра Испании, куда долгое время стекалось золото Индий.

Минарет собора (построенного на месте мавританской мечети) был перестроен в пятиярусную башню-колокольню — знаменитую Хиральду, которая стала одним из символов Севильи.

Свое название башня получила от фигуры ангела на верхушке башни, которая вращается во время ветра (Эль Хиральдильо — от исп. глагола вращаться). Севильянос говорят: Если рука Хиральдильо показывает на реку Гвадалквивир — значит, будет дождь.

Напротив Собора находится Королевский Алькасар — дворец испанских королей, строительство которого было начато в качестве мавританской крепости, уже на развалинах которой в середине XIV в. и был выстроен дворцовый комплекс в стиле мудехар.

Сады Алькасара представляют из себя живописное место, состоящее из цветников, парков, разбитых в различных стилях, и фонтанов.

Другой достопримечательностью Севильи является Площадь Испании, которая была выстроена в 1928 г. для проведения Иберо-американской выставки. Площадь представляет собой полукруглый ансамбль 200 метров в диаметре, выстроенный по проекту архитектора Анибала Гонсалеса.

Оформление площади выдержано в стилях нео-мудехар и арт-деко.

Одна из современных доспримечательностей Севильи — Городской зонтик (Metropol Parasol) или, как называют его севильянос, Гриб, — расположена на Plaza de la Encarnacion, под которой были обранужены остатки древних построек. Комплекс конструкций в виде гиганских зонтов был возведен под рукоовдством немецкого архитектора Йоргена Майер-Херманна в 2011 г. Парасоль — крупнейшая деревянная конструкция в мире — разделен на четыре яруса: музей (римские и мавританские руины), центральный рынок, площадка для мероприятий и смотровые терассы.

Недалеко от Парасоль расположена площадь с памятником героям 2 мая 1808 — ведь именно Севилья была одним из центров борьбы с наполеоновской оккупацией в начале XIX в.

Севилья КРУЧЕ Барселоны? 10 Причин Поехать в Севилью. НАСТОЯЩАЯ ИСПАНИЯ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: