Северная корея – высокомерный ребенок китая («cbs», сша)

Северная корея – высокомерный ребенок китая («cbs», сша)

Кажется, что Китай, словно раздраженный отец, который больше не желает терпеть постоянные знаки неуважения от своего ребенка-подростка, скоро наведет порядок в ситуации.

Северная Корея в последнее время не исчезает из заголовков СМИ по всему миру из-за своей надутой бравады. Словно фазан-самец, раздуваясь в своем брачном танце, Северная Корея создает много шума, но привлекает очень мало серьезного внимания.

Чиновники в США и Южной Корее не кажутся обеспокоенными, хотя и предпринимают естественные шаги, готовясь к тому, что Северная Корея может спровоцировать Третью мировую войну. Причина того, что США и Южная Корея не обеспокоены ситуацией, заключается в следующем: они знают, что Китай не хочет видеть никаких глупостей со стороны Северной Кореи и в конечном итоге не позволит ничему подобному произойти.

Китай, возможно, с удовольствем наблюдает, как Северная Корея иногда «покусывает» Запад. Однако он не потерпит попыток КНДР ухудшить то хорошее положение, в котором КНР находится сейчас.

Единственное, что сейчас действительно может помешать развитию Китая, — это серьезный конфликт в регионе. Если Азию толкнут на грань войны, в ситуацию, в которой Япония объединит силы с Западом, а Россия – с КНР, то мировую экономику, в которой сейчас лидирует Китай, ожидает резкий спад.

Китайское правительство, возможно, не является большим фанатом Запада, однако явно является «фанатом» наших денег и потребления. Оно знает, что если Северная Корея претворит в жизнь хотя бы одну из своих угроз, даже только на границе с Южной Кореей, приток западных денег в Китай окажется под угрозой.

Другая причина, по которой Китай не позволит Северной Корее сильно «заигрываться», заключается в следующем: КНР не хочет, чтобы кто-то считал,  что она не способна контролировать регион. В планах Китая – когда-нибудь управлять миром, а этот процесс начинается с управления собственным регионом.

Китай не может себе позволить выглядеть так, словно он не может разобраться с проблемами у себя «на пороге».

Если Северной Корее это сходит с рук, то где гарантии того, что Тайвань и Гонконг не начнут думать, что их протестные действия тоже не приведут к последствиям?

Я понимаю – некоторые из вас в ответ скажут, что в данной ситуации мы сравниваем несравнимое. Однако демонстрация того, что страна не может справиться с маленьким союзником, который угрожает экономической стабильности, — это не тот образ, который Китай хочет надолго закрепить за собой на международной арене.

Если Китай хочет стать мировой державой, к чему – как он считает – страна и движется, он должен стать не только экономическим, но  и политическим центром влияния. Первый шаг к этому – контроль за проблемными союзниками.

Еще несколько выпадов со стороны Северной Кореи, — и ее «накажет» Китай. Он не будет делать наказание публичным, но поверьте мне – мы узнаем, когда это произойдет.

Молчание будет оглушительным.

Доминик Дезутти

Jacqueline Kennedy: White House Tour — Documentary Film


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: