Сева новгородцев призывает не покупать китайское

Сева новгородцев призывает не покупать китайское

Ха-ха, в каком мире живет этот человек? Полный текст:

Немного цифр. В первую четверть нынешнего века половину всех новых зданий в мире построят в Китае. В их число входит 50 тысяч небоскребов, в 10 раз больше чем у Нью Йорке.

Пока идет строительство, надо кушать, а для этого нужны палочки. 60 миллиардов ежегодно.

В Китае построили 87 тысяч плотин, многие из них причинили огромные повреждения природе. С 1978 года, когда начался китайский капитализм, в угольных шахтах погибло 176 тысяч горняков.

Чем лучше жизнь, тем больше мусора она производит. К 2020 году Китай будет выкидывать на помойку 400 миллионов тонн.

Для сравнения скажу, что в 1997 году столько выкидывали во всех странах мира, вместе взятых.

Промышленные провинции Гуандон и Фудзьян сливают в мировой океан восемь с половиной миллиардов тонн необработанных бытовых и промышленных отходов и поток этот растет. Соответственно в море рыбу практически не ловят, а разводят ее искусственно.

Коме того, по некоторым данным, Китай производит половины всей мировой пыли.

Эти цифры я почерпнул из новой книжки Джонатана Уотта, который в течение многих лет был азиатским корреспондентом газеты «Гардиан» и писал об окружающей среде. Уотт проехал по многим районам Китая и поговорил с жителями его разлчиных уголков.

Он пишет, что этническую основу населения составляет народность Хан, воспитанная в традициях конфуцианства.

Это, прежде всего, уверенность, что мир создан для нас, для того чтобы мы им пользовались, это источник, ресурс, который без нас, сам по себе, никакой ценности не имеет. Для примера сообщу, что в Пекинском Зоопарке до 1990 года на клетках висели надписи, подробно сообщавшие — какие части данного животного используются в народной мецицине и для каких недомоганий.

Уотт пишет, что многие реки, озера, степи, луга и леса в Китае уже испорчены и загажены, но промышленный прогресс, неостановимый как броненосный танк, подминает под свои гусеницы все новые территории. Промышленные выбросы угрожают климату всей Земли, так что происходящее в Китае касается всех.

Что делать? Для начала, читать ярлыки — где сделано, и купить, пусть дороже, но с правильной географией. А еще лучше — вообще не покупать.

По мне, так лучше экономический кризис и бедная жизнь, чем всепожирающий успех и настоящая катастрофа, после которой мы разделим судьбу динозавров.

Источник.

Сева Новгородцев. Временно доступен


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: