Сенегал и нигерия применят войска, чтобы в гамбии сменился президент

Сенегал и нигерия применят войска, чтобы в гамбии сменился президент

Сенегал вторгся в соседнюю Гамбию, чтобы помочь свергнуть бывшего президента страны Яйя Джамме.

Он отказался покидать свой пост после поражения на выборах. Туда же направились и нигерийские войска.

Они уже нанесли удары по военным объектам в Гамбии, но после остановились – ради финальной попытки мирно урегулировать ситуацию при международном посредничестве.

Для переговоров в Гамбию направилась делегация Гвинеи, Мавритании и Либерии во главе с гвинейским президентом Альфа Конде. Новый раунд должен пройти уже сегодня.

Между тем резолюция Совбеза ООН осудила отказ президента сложить полномочия и передать пост победившему в декабре на президентских выборах Адаме Бэрроу. Документ поддержали все 15 стран-членов Совета безопасности ООН.

Питер Уилсон, зам. постоянного представителя Великобритании при ООН:

— Народ Гамбии сделал выбор на президентских выборах. Они избрали своим президентом Адама Бэрроу. И их голоса должны быть услышаны.

Уже бывший президент Джамме должен уважать решение народа и немедленно покинуть пост.

Передать власть новому президенту Джамме должен был еще вчера. Однако, несмотря на отказ, инаугурация избранного главы Гамбии все-таки прошла.

Накануне президент Адама Бэрроу вступил в должность в посольстве Гамбии в столице Сенегала Дакаре. Бэрроу, в прошлом бизнесмен, поклялся добросовестно выполнять свои новые обязанности.

Он пообещал хранить верность конституции и защищать ее, служить всем согражданам, как того требует закон, без страха и пристрастия.

Адама Бэрроу, президент Гамбии:

— Я призываю ЭКОВАС и ООН поддержать выбор, сделанный гражданами Гамбии. Также я призываю гамбийских военнослужащих не покидать казармы.

Все военные, которые встанут на защиту Джамме, будут признаны мятежниками.

Джамме правит Гамбией с 1994 года. В декабре он неожиданно проиграл выборы и отказался признать поражение, настаивая на своей легитимности.

Его поддержали около 37% избирателей, за его конкурента Бэрроу проголосовали 45,5% электората.

Авторы: Асем Хасенкызы, Жулдых Атагельдиева.

Передачу власти в Гамбии собираются обеспечить военные Сенегала и Нигерии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: