Сенегал и гамбия. туба и тубакута

Мечеть была завершена к середине шестидесятых годов, спустя почти сорок лет, прошедших после смерти Амаду Бамбы, и до сих пор является одной из крупнейших в Африке. К моменту торжественного открытия численность жителей Тубы едва дотягивала до пяти тысяч, а, учитывая размеры мечети, все они могли свободно поместится в ее стенах.

За прошедшие десятилетия население города увеличилось более чем в сто раз — за счет желающих жить поближе к святыне. Могила шейха находится в мавзолее под зеленым куполом в нескольких шагах от мечети и судя по тому, что нас к ней не пустили — закрыта для глаз иноверцев, хотя гулять по территории и даже зайти в мечеть с черного входа нам удалось.

Сенегал и гамбия. туба и тубакута

Впоследствии для сыновей и внуков Бамбы пососедству были построены отдельные мавзолеи. Судя по очередям на входе в усыпальницы, отпрыски знаменитого суфия также почитаются муридами.

Мавзолеи отпрысков Бамбы.

Одно из немногих мест в Африке, где можно не испачкать белые одежды, сидя прямо на земле.

За внушительным забором маленький Дубай упирается в подкравшиеся вплотную к мечети халупы местных жителей. Если бы не эта грандиозная постройка, Туба была бы скучным никому ненужным городком, про который было бы известно только то, что в нем нельзя курить и употреблять спиртное.

Нигде и никогда…

Похоже, памятник Корану.

А мы тем временем продолжили свое движение на юго-запад. Проехали деревню земледельцев серер — второй по численности народности Сенегала — возле Гапо, у которой в доисламские времена (а они тут наступили не так давно) было принято хоронить умерших под баобабом (и мы такое захоронение встретили в один из последних дней).

Пообедали под объективами телекамер в Каолаке на реке Салоум в компании с шумной китайской делегацией, подписавшейся на возведение ГЭС — крупнейшего за последние десятилетия инфраструктурного проекта в Сенегале. И прибыли в зеленую Тубакуту.

Общественный транспорт в Тубе.

Передвижная торговля в Тубе.

На улицах Тубы..

Тубакута — известное место, белые лица здесь не редкость, вполне приличное жилье легко бронируется на Букинге. Другой вопрос, чему это всё обязано?

Возможно, благодаря тому, что городок находится в дельте реки Салоум здесь, а разливы как известно богаты всякой живностью, можно увидеть каких-то птиц или заняться спортивной рыбалкой. Возможно, белых людей притягивают мангровые заросли в протоках реки, но этого добра хватает и в более доступных и дешевых местах.

В общем, чем Тубакута притягивает туристов я так и не понял. Для нас натуралистический интерес представляли разве что громко спаривающиеся черепахи в вольере отеля Кеур Салоум, в котором мы провели ночь.

Ну и, конечно, ужин с видом на реку — приятное завершение насыщенного на впечатления дня. Но это после небольшой лодочной прогулки по реке до деревни Сипо, где мы попали на аудиенцию к королеве. Все начиналось более чем серьезно еще в Тубакуте.

Вы приехали слишком поздно, королева уже не принимает, — заявили нам. Потом были телефонные звонки, переговоры по линии МИДа, и королева объявила аудиенцию прибывшим издалека странникам.

Ну а если серьезно, то таких монарших особ в африканской глубинке можно встретить сколько угодно. Некоторые, подобно старухе Фатумане просто являются своего рода старейшинами в деревушке из пяти домов, а некоторые действительно ведут свой род от богатых в прошлом царствующих домов, имевших в доколониальные времена реальную власть и влияние.

Королева подала каждому руку, представила своих родственников, настреляла сигареток и, усевшись на трон пластиковый стул, рассказала нам, что деревню Сипо основал ее отец, что живут здесь в основном представители народности серер и то, что она хоть и бедная, зато добрая. Последняя фраза подразумевала, что королева не против посильных пожертвований.

Покидая деревню, мы оставили небольшую сумму, но Фатумане оказалось мало этого, о чем она дала нам понять своим недовольным видом.

Вид на Салоум.

Мангровые заросли на реке Салоум по пути в Сипо.

Сипо.

Сипо.

Королева Фатумане.

Принцы и принцессы — дети, внуки и правнуки королевы.

Так растет калабас — тыква из которой африканцы делают посуду.

17 ноября 2012 г.

Type


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: