Сенегал и гамбия. банжул

Церковь.
Сенегал и гамбия. банжул

Барельефы на заборе.

Девчонки из младших классов.

Девчонки из старших классов.

Пацаны.

Проезд Независимости связывает Арку 22 и площадь 22 июля, представляющую собой прямоугольное поле, заросшее травой и огороженное забором. Одной стороной поле смотрит на президентский дворец и огромный рынок Альберт-маркет, другой на англиканскую церковь Святой Марии и здание, похожее на ратушу, перед ней.

Еще две стороны, как и улицы вокруг, застроены колониальными домами, среди которых спрятался и национальный музей. Не удивительно, что эта часть Банжула самая ухоженная и нарядная.

Проезд Независимости заканчивается перекрестком, по левую сторону которого расположена площадь 22 июля.

Центр города.

Англиканская церковь Святой Марии. Фото одного из моих попутчиков.

Здание с часовой башней, названное мной ратушей, с северной стороны площади. Немного дальше, в глубине квартала, установлена батарея из шести орудий, вместе о островом Джеймса и Фортом, о котором я упоминал в прошлой части, являющаяся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

До пушек мы не дошли, потому что не знали об их существовании…

На одном из углов площади установлен памятник мужчине и женщине в национальных костюмах. Женщина держит в руках шар с загадочной надписью Kumba Banjul.

Пара стоит спиной к шлагбауму, за которым начинаются строения президентской резиденции.

А эти торговые ряды — первое, что встречает президентский кортеж.

За зданием, напоминающим пожарное депо, прячется Альберт-маркет.

На примыкающей к въезду в президентский дворец улице можно обнаружить вход в Альберт-маркет, занимающий пару кварталов и плавно перетекающий в сувенирный рынок, заканчивающийся на берегу океана. Мы появились среди торговых рядов перед самым намазом, я только успел заказать бутылку лимонада и присесть под навесом в рыночном кафе, как словно по команде и официанты и торговцы оставили свои дела, выстроились в шеренгу и опустились на колени.

Побродив немного среди сувениров и мастерских, я вышел на берег океана, укрепленный старыми покрышками. И вскоре по сети непарадных улиц выбрался на площадь, где объединился со своими друзьями.

Мастер выстругивает основания для джембе.

Мальчик-портной в своем ателье, стены которого завешаны вырезками из европейских журналов моды.

Сценка на берегу. Во многих африканских странах писать принято сидя, если кто не знает.

Неподалеку от площади находится Национальный музей, посещением которого мы и закончили осмотр столицы. Музей занимает небольшой особнячок на центральной столичной улице — проезде Независимости.

Экспозиция стандартная — этнографический отдел с утварью и орудиями труда, существовавшими в племенах, населявших берега реки Гамбия еще до появления европейцев. В музее хороший отдел с музыкальными инструментами и неожиданно бедная выставка масок и ритуальных принадлежностей.

Национальный музей Гамбии

Кафе на территории.

Мама-Африка.

Маскарадные костюмы на входе в музей.

Экспозиция.

Ритуальные маски.

Ударные.

Яйца птиц, встречающихся в Гамбии.

Ну и в завершении несколько снимков, снятых в разных частях столицы, которые можно назвать На улицах Банжула или зарисовки из жизни гамбийцев.

Жители столицы наблюдают проезд президентского кортежа. Сам кортеж нам настоятельно не рекомендовали фотографировать.

…и сорок разбойников.

На остановке.

Улица на окраине Банжула.

Табличка не мусорить, установленная среди хлама и свалки.

Магазин Все по 125 даласи, а даласи почти равен рублю.

Скульптура, установленная возле гостиницы Лаико Атлантик Банжул, где мы останавливались.

19 ноября 2012 г.

Сенегал-Гамбия 2013. Часть XI. Гамбия — в поисках острова обезьян


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: