Съедобный дисперсант решает проблему разливов нефти

Съедобный дисперсант решает проблему разливов нефти

Новый препарат для рассеивания пролитых в море нефтепродуктов, изготовленный, в основном, из съедобных ингредиентов, сможет обеспечить более экологически чистый способ удаления последствий разливов нефти, таких как авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon, заявляют ученые.

Новый дисперсант, разработанный специалистами из Университета Южного Миссисипи, США, дрейфует на поверхности, а это является важным фактором при решении проблемы, что же происходит с каплями «рассеянной» нефти.

Исследование недавно представила ученая Университета по имени Лиза Кемп. В ходе телефонного разговора перед презентацией она объяснила, что в число первоначальных составляющих нового средства входят целлюлоза (растительные волокна), соевый лецитин и эмульгаторы, которых часто можно найти в пищевых продуктах, таких как шоколад, арахисовое масло и протеиновые батончики.

Материалы были отобраны в связи с тем, что они признаны безопасными и сами не содержат каких-либо нефтепродуктов. «Когда происходит разлив нефти, это сама по себе ужасная ситуация. Многие существующие дисперсанты содержат растворители на основе нефтепродуктов, а здравый смысл указывает, что не следует добавлять еще дополнительные материалы из нефти», — отмечает Лиза Кемп.

Более того, ученые считают, что некоторые наиболее распространенные дисперсанты более токсичны, чем сама нефть. После разлива в Мексиканском заливе в результате аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 2010 году британская нефтегазовая компания распылила над нефтяным пятном 155 тысяч литров химического дисперсанта под названием корексит.

Морской токсиколог Сюзан Шоу говорила в то время, что корексит содержит химические вещества, которые вызывают внутренние кровотечения и, очевидно, влияют на рост уровня смертности морских форм жизни в Мексиканском заливе.

Несмотря на такие недостатки, дисперсанты продолжают играть важную роль в удалении нефти с поверхности океана или моря. Разлагая нефтяную пленку на более мелкие частицы, в некоторых случаях удается улучшить процесс микробиологического распада, отмечает Лиза Кемп.

Но существующие дисперсанты также переносят капли нефти с поверхности в водную толщу. «Таким образом, растения и животные, которые никогда бы не контактировали с нефтью в иной ситуации, вынуждены каким-то образом с ней справляться. Растворять нефть и запускать ее в пищевую цепь в процессе удаления разливов не кажется очень удачным решением, не правда ли?», — говорит ученая.

Новый дисперсант, произведенный в лаборатории Университета, плавает на поверхности, разлагая в то же время нефтяную пленку на более мелкие капли. Дрейфующие на поверхности вещества можно собрать при помощи боновых заграждений или оставить разлагаться под влиянием бактерий.

И этот дисперсант не прилипает. «Когда он вступает в контакт с перьями птицы, он не липнет и легко смывается», — утверждают специалисты.

Если Университет получит разрешение Агентства защиты окружающей среды США, дисперсант можно будет быстро начать производить в серийных объемах. Когда исследователи впервые взялись за этот вопрос, они изучали только полимеры, легкодоступные в громадных объемах и уже присутствующие на рынке.

Таким образом, дисперсант был задуман и создан как экономически выгодный продукт.

Разлив нефти 2015


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: