Сдана в эксплуатацию третья нитка газопровода «центральная азия-китай»

Сдана в эксплуатацию третья нитка газопровода «центральная азия-китай»

31 мая 2014 г. после подачи Туркменского природного газ на головную компрессорную станцию UCS1, расположенную на территории Узбекистана, было официально объявлено о запуске в эксплуатацию Третьей нитки газопровода «Центральная Азия-Китай», благодаря этому, у транснационального энергетического коридора еще раз увеличилась его пропускная способность.

Третья нитка газопровода «Центральная Азия-Китай» представляет собой новый энергопровод, предназначенный для удовлетворения растущего спроса на экологически чистое топливо в Китае. Общая протяженность всей трассы Третьей нитки «Центральная Азия-Китай» составляет 1830 км, в том числе длина газопровода по территории Узбекистана – 530 км.

Газопровод Центральная Азия-Китай, начинается с Гадаима на границе Туркменистана и Узбекистана, проходя по территории Узбекистана и Казахстана, и заканчивается в городе Хоргос. В Китае газопровод объединен со Второй и Третьей нитками газопровода «Запад-Восток», по которым газ распределяется по территории Поднебесной.

Как сообщалось, строительство Третьей нитки газопровода «Центральная Азия-Китай» стартовало в сентябре 2012 года, и в конце 2013 года завершены сварочные работы по всей трассе трубопровода. Теперь с запуском третьей нитки пропускная мощность газопровода Центральная Азия-Китай будет доведена до 55 млрд. кубометров.

Благодаря реализации проекта строительства Третьей нитки газопровода в Узбекистане и Казахстане привлечены крупномасштабные инвестиции, увеличены доходы от налогов в размере более сотен миллионов долларов США и созданы порядка тысячи новых рабочих мест.

Ввод в эксплуатацию Третьей нитки газопровода «Центральная Азия-Китай», в качестве одного из ярких примеров взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии, имеет особенно важное значение для развития диверсификации экспорта «голубого топлива» Узбекистана – завершение перехода от страны-транзитера к стране-поставщику газа в Китай.

За последние годы постепенно укрепляется взаимодействие между Китаем и среднеазиатскими странами в различных областях. И в этом плане энергетическое сотрудничество, служащее локомотивом для создания экономического пояса Великого шелкового пути, будет в дальнейшем продвигать взаимовыгодное сотрудничество между Китаем и Центральной Азией, и приносить существенную пользу во благо наших народов.

ЖМЖБ

Трубопровод ТАПИ: контуры газового союза Туркмении, Узбекистана и Казахстана


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: