Сараево сегодня, спустя 20 лет после войны

1943 год рождения, редкость. Большинство похороненных здесь родилось в 1970-1978 годах…

Сараево сегодня, спустя 20 лет после войны

Война закончилась, город восстанавливается. Дай Бог, чтобы шрамы войны проживающих здесь этносов затягивались и поскорее заживали.

Еще сверху я заприметил симпатичную церковь, построенную в неоготическом стиле. К ней, я и направляюсь, попутно рассматривая вечерний город.

Церковь святого Антония Падуанского (1913 год). Был такой францисканский монах. Рядом расположен действующий Францисканский монастырь.

Любопытно, но факт. Напротив церкви расположено здание, построенное, на первый взгляд, в едином стиле — это пивоварня действующая с 1864 года.

Что же, пора и меру знать, тем более что где-то меня ждет сытный ужин.

Много позже, умиротворенный и сытый, я пошел прогуляться по вечернему Сараево.

Рынок он и ночью рынок!

Особенно если сувенирный.

Кстати, о безопасности. Накануне поездки я прочел, что здесь довольно не спокойно, — высокий уровень криминала, в том числе и по отношению к туристам.

Чушь все это. Из серии, диких медведей которые гуляют по улицам Москвы… Я спокойно бродил по вечернему городу, один с камерой.

Не чувствуя опасности, или настороженности в лицах прохожих.

Да и здесь довольно людно. )

Точка встреч у собора Святейшего Сердца Иисуса.

Красивый собор.

Под надзором папы

Еще немного побродив по вечернему городу,

сфотографировав вечерний вид сербского православного собора Рождества Богородицы,

Я отправился в гостиницу.

За день я посмотрел не так уж и много. В основном старый город. У меня сложилось впечатление, что Сараево — интересный и разносторонний город.

Здесь есть на что посмотреть. Чего стоит например посольство США в центре нового города размером с несколько стадионов? 🙂 По дороге из / в аэропорт удалось мельком посмотреть и сам новый город, который вполне заслуживает отдельного внимания.

Представте себе мифический город Долгов (из рассказов В. Войновича, — традиционный для советского союза провинциальный районный центр) в котом как грибы после дождя начинают расти современные небоскребы, бизнес и фитнес центры, шикарные гостиницы…) Интересный каламбур получается. Любопытны окраины Сараево, где эхо войны наиболее заметно.

Интересно было бы взглянуть на заброшенные олимпийские объекты в горах. Правда все это требует участия гида, поскольку эхо войны…

Наконец, очень красивые холмистые, покрытые лесами природные окрестности! Так что есть повод вернуться!

Абхазия спустя 20 лет после войны


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: