Сантьяго-де-компостела. собор и его окрестности

Я приехала в Сантьяго поздним вечером, поэтому осмотр города начала на следующее утро с новыми силами. Мой отель находился минутах в 15 ходьбы от исторического центра, в который я вошла со стороны парка Аламеда, по которому я ещё успею прогуляться.

Сантьяго-де-компостела. собор и его окрестности

Старый город мне сразу понравился — узкие средневековые улочки, стиль отличается от того, что я видела в Кастилии и Леоне. Для Галисии характерны застеклённый балконы и галереи, что сильнее всего проявляется в приморских городах, но об этом позже.

Впрочем, некоторые улицы выглядели вполне нейтрально, но тоже очень и очень красиво.

Двигаясь по направлению к собору, я вскоре оказалась на живописной площади Фонсека, где вокруг небольшого сквера расположилось множество кафешек.

Наконец я вышла на главную площадь — Praza do Obradoiro. Галисийцы хоть и не такие ярые сторонники независимости, как те же каталонцы, но все названия улиц и площадей, а также вывески магазинов и кафе, вплоть до меню, пишутся на местном, галисийском языке.

Кстати, испанский галисийцы подчёркнуто формально именуют кастельяно, что, впрочем, совершенно верно по определению. На площади расположена мэрия и городской совет.

Однако, даже такое внушительное здание меркнет по сравнению с главной достопримечательностью, расположенной здесь же на площади — Собором Сантьяго (или св. Иакова).

К моему великому сожалению, сопровождавшемуся кусанием локтей и прочими жестами отчаяния, главный фасад оказался покрыт лесами.

Поднявшись на крыльцо, я обнаружила, что вход с другой стороны 🙂 Впрочем, это хороший повод обойти собор кругом.

Площадь находится на небольшом возвышении, и, чтобы обойти собор вокруг, пришлось спуститься немного вниз.

Обходя собор, я вышла на площадь Praza da Inmaculada, где расположено одно из зданий университета Сантьяго.

Неподалёку открывается вид на восточный фасад собора, который, к счастью, на реконструкции не находился.

Здесь я и вошла в собор, который изнутри не очень впечатлил. Запомнились, разве что, многочисленные кабинки для исповедей на разных языках.

Спустилась в крипту с мощами Сантьяго, куда очередь была меньше, чем к его статуе. Либо я чего-то не поняла, либо пилигримы — народ странный 🙂

Выйдя из собора, я продолжила его ритуальный обход. Отдельно хочется отметить водостоки 🙂

Над многочисленными дверьми в собор находятся столь же многочисленные скульптурные изображения Сантьяго.

Восточный фасад собора выходит на площадь Praza da Quintana de Vivos, которая лично мне понравилась куда больше, чем главная.

Продолжая обходить бесконечные фасады собора, я вышла на ещё одну площадь — Praza das Praterias, где подростки играли Rolling Stones на соборной лестнице, на которой отдыхали туристы.

Здесь можно рассмотреть восточный фасад собора с юга.

На близлежащих улочках сплошь бары и рестораны. Испания остаётся Испанией даже в Галисии 🙂

Обойдя наконец вокруг собора, я снова вернулась на главную площадь, и на этот раз обратила внимание на местный парадор, расположенный в здании, построенном Католическими Королями для паломников.

Особенно меня впечатлило оформление главного входа.

Собор Сантьяго-де-Компостела. Испания. Часть 1


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: