Самый зеленый город израиля

Сначала немного о Бахаях. Это самая молодая религия, основана примерно 150 лет назад, в настоящий момент у нее официально уже более 5 млн последователей.

И не удивительно.Я послушала и подумала, что эта религия мне наиболее близка по своим основным тезисам: Бог един, его пророками на земле были и Иисус, и Муххамед, и Кришна, и Будда, и Баб. Вот Баб — это как раз пророк-вестник, это он предрек появление нового пророка-основателя веры.

А пророком-основателем веры стал Бахаулла, по его имени и названа религия — бахаизм. Храм-усыпальница Баба находится как раз в Бахайских садах, а Бахауллы в Акко. Про Акко я расскажу в следующий раз.

Что еще интересно в этой религии: там очень важным считают образование и прогресс, равноправие, красоту и гармонию! Считается, что для общения с Богом не нужны храмы и священнослужители, каждый человек может общаться с творцом напрямую, без посредников (вот ну очень это по мне).

И поскольку красота и гармония являются основополагающими камнями этой веры, сады Бахаи именно так и выглядят: красота и гармония.

Сами сады построены в середине прошлого века, строительство шло приблизительно 10 лет, строили только члены религии. Не удивляйтесь, в эту религию вступают как в клуб после прохождения годичной проверки.

Единственное, что меня останавливает — никакого алкоголя. Эх, не буду я бахаем)))))

Сами сады расположены на 19 террасах. Что интересно, сады и земля, на которой они находятся, не принадлежат Израилю, как Ватикан не принадлежит Италии.

Это государство в государстве.

Подниматься снизу вверх могут только бахаи, а туристы только спускаться сверху вниз. Храм в садах — это усыпальница Баба, а не место для молитв, как в обычных храмах.

Часть садов вообще закрыта для посещения туристами, там находятся органы управления религией — здания Архива и Парламента (весьма похожие на греческие храмы).

Вот вкратце рассказала, а теперь смотрите, что смогли сделать на такой неблагоприятной для растений земле руки волонтеров-бахайцев, которые продолжают трудиться там на добровольной основе.

Самый зеленый город израиля

Тут если кто не понял — мандариновое дерево

Такой зеленой шелковистой травы я не видела в Израиле больше НИГДЕ!

А вот и сам Храм — усыпальница Баба. Я вошла туда, предварительно сняв обувь (в обуви нельзя), внутри фотографировать нельзя.

Вполне роскошно и современно там.

Кстати, для входа в Бахайские сады предусмотрен довольно жесткий дресс-код: туда нельзя с голыми коленками и голыми плечами. Т.е. если вы собрались их посетить, надевайте длинные юбки или брюки, как минимум футблоки, а не топики.

Телефоны необходимо поставить на беззвучный режим, говорить надо тихо. Пить воду можно, а вот есть на территории нельзя.

Кому надо, там есть бесплатный туалет. После выхода обязательно нужно отметиться на обзорной площадке, вид на Хайфу и сами сады оттуда просто нереально красивый!

Нам еще много рассказывали про Хайфу, но я была под таким впечатлением от садов и рассказа про религию ( честно, я никогда о ней ничего не слышала), что остальная информация осталась для меня за кадром. Пожалуй, кроме того факта, что в Хайфе есть метро, но ходит оно сверху вниз и снизу вверх, эдакий метролифт.

Всего 6 станций, но они весьма помогают передвигаться по этому не самому простому в плане сообщения городу.

Нам пора было ехать дальше — в город Акко, но о нем я уже расскажу в следующий раз. Итак, думаю, не каждый из вас дочитал пост до конца)

И еще, после моего возвращения прошла информация, что какие-то варвары подожгли в Хайфе несколько кварталов, там многое сгорело. Это действительно варварство — в таком месте сделать такую красоту — это подвиг.

Очень надеюсь, что трудолюбивые израильтяне смогут восстановить утраченное.

И еще одно наблюдение: я в Хайфе не увидела ни одного ортодокса. Может быть, они мне просто не попались на глаза, но вот не видела.

The most beautiful cities in Israel


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: