Самый европейский из иранских

Стоит чуть-чуть отойти от исторического центра, как попадаешь в современный комфортный для жизни мегаполис. Инфраструктура на высоком уровне, кругом расположены пешеходные зебры (и о чудо! водители иногда пропускают пешеходов).

Где-то мы видели даже велосипедные дорожки. Самый европейский из иранских

Читательские предпочтения в витринах магазина.

Часто встречаются бутики известных международных брендов например одежды или обуви (скорее всего не официально, до снятия санкций разумеется). Встречались и витрина забегаловки наподобие Макдональдса, с забавным названием Kentucky chicken. )

Конечно, в городе есть и подобные неухоженные места. Но встречаются они гораздо реже чем в других городах Ирана (по крайней мере где я бывал).

Обратите внимание, для общественного транспорта выделена и огорожена специальная полоса (такую же мы видели и в Тегеране)!

Немного побродив по разным районам города (старый город, новый, армянский район), мы вернулись к набережной реки Зайенде-Руд, чтобы прогуляться вдоль нее и посмотреть старинные мосты. Самый известный из них — это Si-o-Se Pol или Мост 33 Арок (он же на заглавном, 2 и 3 фото).

Построен в 1602 году.

Вдоль реки в центре города расположено много парковых зон, и просто приятных для прогулок участков. Поэтому вечерами здесь гуляет много людей даже зимой.

Самый красивый мост Исфахана, на мой взгляд — это мост Хаджу, построенный в 1650 году.

Состоит из двух ярусов, и выполняет как минимум три функции: Средство для перехода реки, плотина,

и место отдыха горожан.

А уж с точки зрения архитектурной ценности — мост не имеет себе равных. И правда красиво!

Вид на оставшуюся позади дамбу. Естественно зима, не сезон, поэтому воды немного, и местами заметно выступает илистое дно.

Интересно как здесь летом?

Нижний ярус моста Ходжу, пользуется повышенным спросом у молодежных иранских тусовок. Тоесть, здесь кучкуются компании, которые поют песни, общаются, курят кальян, фотографируются и т.д. (это то, что мы видели своими глазами).

Напоминаю, что все без алкоголя, и явного криминала. Я уже неоднократно упоминал в своих постах об относительной безопасности за улицах Ирана, которой уж точно теперь позавидуют даже европейцы…

При этом знатоки утверждают, что Исфахан — не самый безопасный из иранских городов.

По другую сторону моста расположен открытый переход, который также активно как и верхний ярус, используются пешеходы.

Решив немного углубиться в сторону от реки, мы неожиданно для себя вышли к старинному мусульманскому кладбищу, представляющему собой

ярко освещенную парковую зону, с хаотично расположенными могильными плитами.

Потрясающий вид открывается отсюда и на горную цепь, куда кстати можно подняться по канатной дороге (что мы и сделаем в другой раз).

Вид на строящуюся Большую мечеть Исфахана. Мы все пытались подойти к ней поближе, но стройка везде огорожена и серьезно охраняется. Так что, доступен только подзаборный вид )

Чем не Европа?

Поздно вечером, мы еще раз заглянули на Площадь Имама. Кстати, Мечеть Имама, как и сама площадь до 1979 года называлась Шахской мечетью.

Несмотря на поздний час и прохладу, людей гуляющих на улицах не мало.

Домашняя мечеть шейха Лютфоллы.

А со стороны базара, так жизнь просто кипит. На улице что-то около 10-11 часов вечера.

Уставшие но довольные, мы побрели обратно к гостинице.

В окнах арок моста по прежнему многолюдно, тусуется молодежь, поют песни, разговаривают по телефону…

Попробуй отличить реальность и отражение.

Ну вот такой он, самый красивый город Ирана — Исфахан. Понравился?

ЕС защищается от санкций США против Ирана


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: