Самое простое решение по сокращению выбросов углерода

Самое простое решение по сокращению выбросов углерода

В этот понедельник лидеры со всего мира собрались в Париже с целью достижения глобального соглашения по борьбе с катастрофическим изменением климата. Для того, чтобы достичь этой цели они должны увести мир от ископаемых видов топлива, но как быстро это может произойти еще неизвестно.

В то время, как переход от ископаемых видов топлива, загрязняющих окружающую среду диоксидом углерода, к последним технологиям возобновляемых источников энергии должен произойти как можно быстрее, существует еще один инструмент, который не следует недооценивать.

Это тропические леса.

Мы не испытываем недостатка в причинах, по которым тропические леса должны быть сохранены и восстановлены. Они являются домом для многих видов животных и растений, которые не могут выжить в другом месте.

Но леса также играют важную роль в секвестрации углерода, это легкие планеты, который очищают от последствий ископаемого топлива.

В статье, опубликованной в Nature Climate Change на прошлой неделе, эксперты по вопросам климата из организаций Rainforest Trust и Woods Hole Research Center подсчитали, что сохранение и восстановление тропических лесов поможет сократить выбросы углекислого газа на половину.

Хорошо известно, что леса являются важным поглотителем углерода, но сейчас, области тропических лесов только способствуют выбросам в связи с их вырождением и вырубкой.

В статье определены следующие пути, которые помогут изменить ситуацию и помочь тропическим лесам вновь начать помогать поглощать углерод.

Во-первых, если вырубка лесов остановится, то вместе с этим не будет выбросов от вырубки деревьев и огневого земледелия.

Во-вторых, леса, которые в настоящее время восстанавливаются после прошлых повреждений смогут улавливать углерод гораздо более высокими темпами-около 3 гигатонн углерода в год (молодой лес гараздо быстрее поглощает углерод).

Это может быть трудным решением, ведь существует компромисс между преимуществами секвестрации углерода и каким-либо новым назначением для используемой земли, будь то инфраструктура или сельское хозяйство. Но авторы считают, что, если восстановить 500 млн акров земли, которые в настоящее время не используются продуктивно, они смогли бы изолировать около 1 Гт углерода ежегодно в течение многих десятилетий в будущем.

Авторы дают понять, что тропические леса могут только помочь преодолеть переход к возобновляемым источникам энергии будущего и предотвратить катастрофические уровни потепления (более 2 градусов C) во время такого перехода. Это отчасти потому, что поглощение углерода лесом замедляется по мере взросления самого леса.

И еще также потому, что если глобальное потепление будет продолжаться с такой же скоростью, то более высокие температуры и другие изменения в окружающей среде, смогут нанести вред тропическим леса, победив их природные способности к восстановлению.

Хорошей новостью является то, что сохранение тропических лесов может быть реализовано быстрее, чем другие технологические прорывы, но здесь также много работы, которая должна быть сделана.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: