Саммит ес: терроризм, обороноспособность и brexit

Саммит ес: терроризм, обороноспособность и brexit

Двухдневная встреча глав государств и правительств 28 стран ЕС проходит в Брюсселе.

Главные темы — борьба с терроризмом, укрепление обороны Европы, миграционный кризис и выход Великобритании из Евросоюза.

Жанат Эрнст, корреспондент:

— Лидеры пока еще 28 стран ЕС встретились в Брюсселе, чтобы усилить меры по борьбе с терроризмом и одобрить сотрудничество в оборонной сфере.

Дональд Туск, президент Европейского Совета:

— Лидеры ЕС обсудили терроризм, который по-прежнему представляет собой серьезную угрозу. С этой целью Евросовет согласился углубить наши усилия против иностранных боевиков-террористов.

ЕС завершит работу над новыми системами обмена информацией о пересечении границ в этом году. Мы согласились с необходимостью тесно сотрудничать с интернет-индустрией, и призываем компании, владеющие соцсетями, делать все возможное для предотвращения распространения террористических материалов в интернете.

Лидеры договорились о необходимости начать постоянное европейское сотрудничество в области обороны. В течение трех месяцев страны-члены согласуют общий список критериев и обязательств, и конкретные проекты в этой области.

Договорились на саммите и о постоянном механизме финансирования так называемых «боевых групп» ЕС, подразделений быстрого реагирования. Это около полутора тысяч военнослужащих, которые ранее ни разу не использовались.

Лидеры стран-членов ЕС призвали администраторов социальных сетей удалять экстремистские материалы и заявили о готовности принять соответствующий закон.

По ситуации с Brexit, председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что Великобритания может и остаться в составе ЕС.

Дональд Туск, президент Европейского Совета:

— Некоторые мои британские друзья спрашивали меня, может ли Brexit    быть обратимым,  и могу ли я представить себе такой результат, при котором Великобритания продолжит существование в составе ЕС. Я ответил им, что Евросоюз был построен на мечтах, достижение которых казалось невозможным.

Поэтому, кто знает. Вы можете назвать меня мечтателем, но я не единственный.

Британский же премьер Тереза Мэй рассказала, что Великобритания может представить гражданам ЕС, проживающим в королевстве не менее 5 лет, постоянный вид на жительство. Этот статус позволит им находиться в стране после ее выхода из ЕС, пользуясь льготами и услугами здравоохранения и образования.

Однако она отметила, что предложение имеет силу только в том случае, если британцам в ЕС предоставят такие же права.

Авторы: Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов

Саммит ЕС: в обстановке полного взаимонепонимания


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: