Сафари в городских джунглях весеннего токио

Сафари в городских джунглях весеннего токио

Токио – большой город. В нем можно много чего найти. Но природа – не совсем то слово, которое ассоциируется с мегаполисом.

Когда речь идет о животных, жители Токио обычно вспоминают крыс, тараканов и прочих городских вредителей, но не обитателей дикой природы.

Однако Токио – большой город… С наступлением весны он готовит горожанам множество сюрпризов, и если знать где искать, то здесь можно встретить самых настоящих диких животных, о существовании которых буквально под боком почти никто не догадывается.

У японцев есть отдельный термин для обозначения первых робких движений природы после зимних холодов. Слово звучит примерно как «пробуждение существ». Под существами подразумевается все, что шевелится и способно передвигаться.

В середине первой декады марта наступает день, когда зимующие насекомые, как говорят «выходят из земли».

Первыми, кого можно заметить в эти дни в Токио, это Bufo japonicus, которых японцы называют «хикигайру», а попросту – японских жаб. Эти крупные амфибии украшены характерным узором из коричневых и белых полос.

Жабы часто встречаются по всему городу, там, где достаточно влаги. Иногда на них можно натолкнуться в довольно неожиданных местах, например в цветочном магазине, где множество регулярно поливаемых цветочных горшков с грунтом.

После того, как отцветет сакура, и весна в полной мере вступит в свои права, животные и птицы становятся все активнее. Одно из интересных мест для наблюдения за ними – река Канда (Kanda River), что змейкой вьется по городу, пока не впадет в реку Сумида (Sumida River).

Как у большинства японских рек, берега Канды покрыты скорлупой бетона, чтобы сдерживать паводковые воды.

Бетон не лучшим образом влияет на чувствительную экосистему реки. Представителей многих «родных» видов, чей жизненный цикл зависит от состояния речных берегов, в наши дни трудно встретить в Токио, например светлячков «хотару».

Но некоторые все еще упорно цепляются за привычные места обитания.

Один из этих видов – мягкотелая черепаха. Этих мягких рептилий со свинячьей мордочкой можно увидеть копошащимися на мелководье. Обычные черепахи с твердым панцирем – явление более распространенное.

Внимательные наблюдатели могут заметить отличия между играми «ака-мими» (aka-mimi), красноухих черепах, и «куса» (kusa), обычных японских прудовых черепах.

Незваный гость реки Канда – «америка-заригани» (amerika-zarigani), американский сигнальный рак, чувствующий себя вольготно, потому что полностью вытеснил «нихон-заригани» (nihon-zarigani), местного японского рака.

Иммигранты или нет, но небольшие раки излюбленная еда различных птиц, которые встречаются у реки. Среди них грациозная длинноногая «саги» (sagi), белая цапля и аккуратно прилизанная «гойсаги» (goisagi), цапля ночная.

Обеих птиц можно видеть на отмелях, охотящимися на рыб и водных насекомых.

На более глубокой воде часто встречаются «ошидори» (oshidori), китайские утки и «кайцубури» (kaitsuburi), малые поганки. Если повезет, то можно случайно увидеть «кауау», большого баклана, просушивающего свои крылья после ныряния.

Еще в Токио можно наткнуться на «тануки» (tanuki), енотовидную собаку, «хакубишин», пальмовую циветту, «комори» (komori), летучих мышей и даже кабуто-муши (kabuto-mushi), жука-носорога. Теплая весенняя погода – прекрасный повод для сафари в городских джунглях.

По материалам Japan Times

  • весна
  • животные
  • мегаполис
  • природа
  • сафари
  • экология города
  • япония

Токио, Синдзюку. Весна в Японии и японские высотки


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: