Рыбный рынок украины намерены вывести из тени

Рыбный рынок украины намерены вывести из тени

60% рыбной отрасли Украины находится в тени, заявил глава профильного госагентства. Все потому, что на протяжении многих лет органы рыбоохраны работали неэффективно: их обвинили в покровительстве браконьерам.

В середине прошлого года в стране затеяли реформу отрасли — создали рыбоохранный патруль по европейским стандартам.

Около тысячи конфискованных у браконьеров орудий лова, более 45 тысяч долларов уплаченных штрафов и как результат — почти половина рыбного рынка вышла из тени. Такие результаты работы реформированного рыбоохранного патруля менее чем за год работы и это только в Киевской области.

Изъятые у браконьеров снасти патрульные разрубили топорами и отправили на перерабатывающее предприятие. Из них сделают вазоны для киевских школ.

Раньше конфискованные орудия жгли, но в этот раз решили поберечь экологию — она и так страдает от деятельности браконьеров.

Александр Чистяков, председатель Ассоциации рыбаков Украины:

— Наши реки должны быть, наверное, рыбными, а не пустыми мертвыми сточными канавами. Не будет рыбы — вода в наших реках превратится, ну, я не знаю, в сточное болото.

Если в 1991 году было задержано 19 тысяч браконьеров, то в прошлом году их было задержано 123 тысячи.

Основная причина разгула браконьерства — низкие штрафы. За незаконную рыбную ловлю нарушитель сегодня платит около 10 долларов.

При этом за одну «смену» он может заработать в 10 раз больше. Нынешние браконьеры хорошо экипированы, говорят в рыбоохранном патруле.

Но за 9 месяцев работы киевские патрульные изучили нарушителя и достигли успехов в борьбе с браконьерством.

Владимир Мухин, начальник Киевского рыбоохранного патруля:

— С 16 июня прошлого года рыбоохранный патруль провел более 700 рейдов. 90% из них результативны. Мы выявили более 900 правонарушений, больше половины — это грубые нарушения правил рыбной ловли. Также мы контролируем промышленный лов.

За время проведения рыбоохранных рейдов и контроля непосредственно на рыбоприемных пунктах мы увеличили показатели вылова рыбы в промышленных масштабах на Киевском и Каневском водохранилищах где-то на 40%.

Кроме Киева такие патрули работают еще в четырех областях Украины. До конца года они должны появиться по всей стране, уверяют в Госрыбагентстве. В связи с этим ожидают глобальную детенизацию рынка.

Например, если в минувшем году общий вылов рыбы составил 80 тысяч тонн, то в нынешнем ожидают 200 тысяч тонн. Для достижения поставленной задачи планируют ужесточить наказание за браконьерство.

Ярема Ковалив, глава Государственного агентства рыбного хозяйства Украины:

— Одним из элементов повышения эффективности борьбы с браконьерством кроме запуска рыбоохранного патруля станет также повышение размера ответственности за нарушения — как браконьерами, так и рыбаками-любителями, рыбаками-промышленниками. Вводим дополнительную ответственность за использование особо опасных для водных биоресурсов варварских способов — это использование электроудочек, взрывчаток, отравляющих веществ.

Штрафы обещают поднять минимум в 6 раз. Полученные деньги потратят на экипировку патрульных.

Пока похвастаться новой современной техникой может только киевский патруль: на нее из бюджета выделили полмиллиона долларов. 

Авторы: Анна Панащук, Михаил Мищенко, Киев, Украина.

Рыбный павильон Центрального рынка — Ревизор: Магазины в Каменском — 05.03.2018


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: