Рыбалка с охотой

Рыбалка с охотой

Московский февраль — время международных выставок, адресованных охотникам и любителям рыбной ловли. Одна за другой они пройдут в середине месяца. Самым представительным среди экспонентов мог бы стать стенд Тверской области.

В крупнейшем в Центральной России регионе 1700 озер, протекают 760 рек, а леса занимают почти 60% всей территории. Если добавить к этому огромный опыт охотохозяйств, существенное количество объектов проживания, то есть основания утверждать, что Тверская область — один из российских лидеров в том виде туризма, который принято называть «охота и рыбалка».

Охота

Охотничьими угодьями могут похвастать чуть ли не все тридцать шесть районов области. Причем многие отличаются некоей изюминкой, неудержимо влекущей сюда охотников в определенные месяцы года.

В Бежецком районе — это лучшая охота на водоплавающую птицу. В Кашинском — на лося и парнокопытных, Калязинском — на зубров и пятнистого оленя.

Настоящим охотничьим раздольем считаются окрестности Селигера. Здесь сохранился древний Оковецкий лес, упоминающийся еще в «Повести временных лет», и самое большое охотохозяйство области.

Сюда давно «протоптали тропинку» иностранцы. Волк, на которого охота разрешена круглый год, медведь, кабан, лось, олень — это только начало длинного перечня разрешенного на отстрел зверя.

Если до 28 февраля продолжится охота на кабана в возрасте до года, то сразу после мартовского затишья в числе других начнется охота на медведя «на привадах». В этом году она впервые официально разрешена с 1 апреля.

И все же Селигер с его многочисленными плесами и малыми озерами в представлении многих туристов — это рай прежде всего для рыбалки.

ТУРСОВЕТЫ

РАССТОЯНИЕ от Москвы до г. Осташкова на оз. Селигер — 345 км,

— пос. Пенно на озеро Пенно — 385 км.

— дер. Вселуг на озере Вселуг — 400 км.

Рыбалка

В Селигере, в реках и озерах, связанных с ним, водятся угорь, лещ, судак, щука, плотва, окунь — всего около 30 видов рыб. Основное нерестилище леща — мелководный Весецкий плес в юго-западном углу озера. После нереста рыба уходит на середину и живет там в ямах.

Наиболее богат лещом Осташковский плес. Здесь же преимущественно сосредоточен и судак — одна из наиболее ценных рыб Селигера. Средний весит до 800 граммов, но если сильно повезет, поймаете и восьмикилограммового и даже двенадцатикилограммового.

Щука любит прибрежные участки, мели, заросли камышей. Больше всего ее в Селижаровском, Кравотынском и Троицком плесах. Окунь встречается повсеместно.

Крупный, случается, достигает полутора килограмм. Интересно, что, по свидетельству ученых, за последние полтора столетия средний вес рыбных особей в Селигере уменьшился с 4-6 до 1-1,5 кг. Обидно и то, что почти совсем исчез снеток.

Эта маленькая рыбка особенно вкусна в вяленом и сушеном виде.

Зима на Селигере стоит ровная. И, если сравнивать с Московской областью, заканчивается недели на две позднее. Озеро сковано льдом примерно пять месяцев.

Его толщина в зависимости от капризов погоды бывает от 30 до 70 см. Этой зимой вода промерзла на полметра, и значит, лед сойдет только к концу апреля — началу мая.

Отправляясь на подледную рыбалку, предусмотрительно захватите блесну и жерлицу — они в отличие от мормышки считаются лучшими приманками.

Селигерский озерный комплекс соседствует с Верхневолжскими озерами, относящимися, как и Селигер, к бассейну Волги. Все четыре озера живописны и с хорошей рыбалкой.

Но, если случится выбирать, знайте, что Вселуг и Пенно считаются самыми чистыми.

История

Интересно, что в ХVII-ХVIII веках озеро Селигер было центром промыслового рыболовства России. По преданиям, селигерского судака возили для царского и патриаршего столов.

По просьбе шведского короля Петр I, высоко ценивший искусство осташковских рыбаков, посылал их на королевскую службу в Швецию.

Рыбный промысел был главным для предприимчивых жителей Осташкова и прибрежных деревень. В ХIХ веке им постоянно занимались 400 семейств. Самый большой Осташковский плес за 1000 рублей обычно арендовали артели.

Березовский сдавался за 800 рублей, Полновский — за 250 рублей. Ловили сетями, мережами, бродниками, вершами. Летом — чаще всего с лодок, зимой на лов выезжали на лошадях, с большим неводом.

Благодаря рыбному бурно развивались связанные с ним сетевязальный и лодочный промыслы. Сети вязались из конопли и льна, который выращивался тут же в окрестностях.

Занимались этим обычно после окончания всех полевых работ, на так называемых «бесёдах». Работали с 6 утра до 12 ночи.

Зимой же велось и строительство лодок — рыбацких и грузовых, некоторые могли перевозить до 5 тысяч пудов груза. Рыбацкие лодки — «осташевки» — устойчивые и красивые, делали обычно из ели.

Любопытно, что скелет судна именно обшивался досками с помощью березовых корешков. Лодки поэтому почти не протекали и подолгу служили.

Сегодня много подробностей из истории рыболовства на Селигере, особенностях быта рыбаков каждый может узнать, заглянув в Осташковский краеведческий музей.

Охота и рыбалка осень 2017 (поездка в лес)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: